Сколько стоит задолжать банку?

infobank.by

Кредит на потребительские нужды может стать неплохим подспорьем для семейного бюджета, особенно если вдруг возникают непредвиденные расходы.

Многие банки предлагают сегодня кредитование без справок и поручителей. Обеспечением возврата кредита в этом случае является неустойка. В результате в случае просрочки платежа выплаты по кредиту могут оказаться заоблачными.

Мы выяснили, какие суммы штрафных санкций устанавливают белорусские банки, если кредитополучатель не выплачивает вовремя ежемесячный платеж по кредиту. Как правило, выплатить неустойку придется только по решению суда. О том, что банки не слишком любят судиться с кредитополучателями и в большинстве случаев пытаются решить вопрос мирным путём, мы уже писали.

Однако помимо неустойки, просрочки кредитов сопровождаются пенями и рядом других платежей, которые также не следует спускать со счетов.

Обычно пеня начисляется с первого дня просрочки платежа. Однако есть исключения.

Так, в Хоум Кредит Банке штраф за просроченный платеж по кредитному договору начисляется на 15-й день в размере 40 000 белорусских рублей¸ на 31-й день – 50 000 рублей, свыше 60 дней – 66 000 рублей. Повышенный процент по невыплатам за кредит не предусмотрен, однако при задолженности более 60 дней банк рассматривает дело кредитополучателя в индивидуальном порядке и при принятии соответствующего решения передает его в суд.

В Беларусбанке для осуществления платежа по кредиту дается месяц. Если в течение месяца не производится оплата, то начиная со следующего дня после выноса на -просрочку необходимо будет оплачивать пеню, повышенные проценты в размере 1/2 действующей ставки по кредиту, ¬просроченный долг и проценты по нему.

Суровые санкции применяют к неплательщикам и в Приорбанке. Повышенный процент (в 1,5 раза превышающий процентную ставку по кредиту) начисляются со следующего дня просрочки платежа. Кроме того, начисляется пеня в размере 1% от процентов по кредиту, а также 5% от суммы основного долга.

В БПС-Сбербанке штраф начисляется в размере, превышающем в два раза действующую по кредитному договору процентную ставку, начисленную на сумму просроченной свыше 30 дней задолженности по кредиту. Примерно по аналогичной схеме начисляется пеня и в Абсолютбанке. Повышенные проценты, в два раза превышающие установленную ставку, начисляются со дня просрочки платежа. В случае неуплаты кредита банк востребует всю сумму займа в двойном размере.

В Белинвестбанке в случае несвоевременной уплаты процентов в сроки, предусмотренные договором, кредитополучатель уплачивает пеню в размере 0,1% от суммы за каждый день просрочки платежа. Пеня начисляется со следующего дня после установленного дня погашения.

Сомбелбанк взимает ежедневно 0,3% от просроченной суммы платежа, Паритетбанк – 2%. Кроме того, Паритетбанком взимается единовременный штраф в сумме 20 000 рублей. Банк БелВЭБ начисляет повышенные проценты, на 10 пунктов выше установленной ставки по кредиту. Также банком взимается штраф в размере 1 базовой величины.

Таким образом, одолжить деньги на потребительские нужды без поручителей можно легко и быстро. Однако, если вы задолжаете банку, сумма переплат по потребительским кредитам, которые и так недешевые, может стать колоссальной, а сам кредит - по-настоящему "золотым".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров