Эксперт: Белорусов ждет "шоковая терапия" в экономике

"Белсат"

Нацбанк стремится проводить жесткую кредитно-денежную политику, тем временем правительство и глава государства требуют повышения зарплат и одновременно прекращения инфляции. Экономист Леонид Злотников уверен, что одновременно решить эти задачи невозможно.

На днях эксперты Международного валютного фонда заявили, что видят в Беларуси риск для нового витка раскручивания инфляции и девальвации. "Стремление достичь высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток раскручивания инфляции и девальвации и создать угрозу устойчивости бюджета и долга", – отмечают эксперты фонда. По прогнозу МВФ, рост ВВП Беларуси в 2012 г. составит 3% против 5,3% в 2011 г., а инфляция снизится со 108,7% до 38,4%.

Леонид Злотников полагает, что белорусов ждет "шоковая терапия" в экономике. "Это очень жесткая кредитно-денежная политика, "дорогие деньги". Это было в Польше когда-то. Мы этого избежали, но теперь придется рассчитаться за то, что мы этого избежали путем отхода от рыночных реформ, возвратом к социализму. И мы никуда не денемся и пройдем этот путь заново – как проходили в той же Польше", – полагает эксперт.

Экономист подчеркивает, что сейчас важно защитить необеспеченных граждан, а также повысить помощь безработным. "Безработица будет расти, если мы будем продолжать "шоковую терапию", но если не будем – то случится то же самое, что было в 2011 г.: инфляция и девальвация, вынужденное снижение уровня жизни", – заявил Леонид Злотников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров