Ярошук: Будто на машине времени мы вернулись в советские времена

Павел Дядин, UDF.BY

Лидер Белорусской конфедерации демократических профсоюзов Александр Ярошук прокомментировал UDF.BY итоги судебного заседания по иску работницы Мозырского нефтеперерабатывающего завода Марины Цыблиенко против известного оппозиционера Виктора Ивашкевича.

Напомним, что, согласно судебному решению, Ивашкевич обязан выплатить сотруднице Мозырского НПЗ Br500 тысяч в качестве компенсации морального ущерба, а также опровергнуть заявления в СМИ, в которых он призывает страны Европы к бойкоту белорусских товаров.

- Плохой спектакль в очень дурной постановке совершенно бездарного режиссера. Будто на машине времени мы вернулись в советские времена: осудить и взять на контроль, - говорит Алексндр Ярошук. - Мы говорим отдельное спасибо за рекламу тем, кто пришел к суду с плакатом, рекламирующим БКДП. Жаль, что такой плакат был только один. Нас покажут по БТ, которое явно присутствовало на таком «историческом» процессе. Чем больше людей узнает, что кроме полностью деградировавшей Федерации профсоюзов Беларуси, есть другие, независимые профсоюзы, тем лучше.

- Александр Ильич, в начале весны Вас вызывали в Генеральную прокуратуру, восприняв Ваши предупреждения о вероятности бойкотирования белорусских товаров на европейских рынках за призывы к санкциям. Вам грозили уголовным делом. Последствия того разговора наступили?

- Никаких последствий не было. Меня вызывали, чтобы вынести официальное предупреждение. В ходе более 3-часового разговора в прокуратуре я прямо сказал, что власти удушением свободных профсоюзов, имея в виду ситуацию на "Граните", могут спровоцировать серьезную реакцию со стороны международного профсоюзного движения, вплоть до бойкотирования белорусских товаров на европейских рынках.

Дело ограничилось разговором – без вынесения официального предупреждения, без всяких бумаг. Официоз не слишком комментировал мой вызов в прокуратуру. И даже тем, что мне не вынесли официальное предупреждение, много сказано.

Никакого продолжения не последовало, потому что я не нарушал никаких законов; я предупредил власти, что удушение независимого профсоюзного движения в Беларуси может вызвать очень негативную, даже радикальную реакцию со стороны европейского и международного профсоюзного движения. И ни одно правительство не справится с самыми радикальными действиями международного профдвижения.

- Александр Ильич, нарушение профсоюзных прав в Беларуси в последние месяцы приобрело массовый характер. Будет ли обсуждаться этот вопрос на июньской Конференции труда?

- "Белорусский вопрос" будет рассматриваться 4-8 июня на ежегодной международной конференции труда. И это будет очень непростой разговор для белорусского правительства.

В последние месяцы как из рога изобилия посыпались нарушения прав независимых профсоюзов. 17 мая представительная делегация БКДП из 13 человек говорила об этом на Национальном совете по трудовым и социальным вопросам. Представителям БКДП (в делегацию входили представители "Беларуськалия", "Гранита", Мозырьского НПЗ) удалось навязать членам правительства дискуссию о нарушении прав профсоюзов. Правительство устами министра труда Марианны Щеткиной вынуждено было заявить, что будет рассматривать все факты нарушения прав независимых профсоюзов. Более того, министр заявила, что до 15 июня изучит все факты нарушения прав профсоюзов на "Граните" в Микашевичах.

Отдельным пунктом я обсудил с Марианной Щеткиной сделанное 10 мая на заседании Минского облисполкома главным идеологом области Русланом Труханом заявление, что именно Минский облисполком "направляет и координирует" кампанию давления на независимые профсоюзы. Было заявлено, что за последнее время администрация предприятия в Солигорске вынудила выйти из независимых профсоюзов 138 человек – и эта кампания продолжается.

Не прекращается давление на членов независимого профсоюза ОАО «Белшина» в Бобруйске, ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" в Новополоцке. На этих и других предприятиях под угрозой не продления срочных трудовых контрактов, отказа в повышении квалификации и возможности служебного роста работников заставляют покидать профсоюз. Аналогичным образом понуждают людей к выходу из Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО "Беларуськалий". Причем, давление на членов НПГ зафиксировано впервые за все 20 лет существования этой организации.

Продолжается дискриминация независимых профсоюзов и их членов по признаку принадлежности к тому или иному профсоюзу. Полтора года отказывается от вступления в процесс коллективных переговоров с независимым профсоюзом администрация ОАО "Нафтан". Два с половиной года ограничивается допуск на предприятие руководства независимого профсоюза на ОАО "Мозырский НПЗ". Администрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов пытается лишить помещения на предприятии, занимаемого Свободным профсоюзом Белорусским (СПБ). Лидер профсоюза Михаил Ковальков на протяжении 6 месяцев лишен права беспрепятственного допуска на предприятие, члены СПБ лишены возможности пользоваться заводским физкультурно-оздоровительным комплексом, который, однако, доступен для членов, состоящих в профсоюзе, входящем в состав Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).
Правительство проводило Совет в преддверии ежегодной Конференции труда, прекрасно отдавая себе отчет, что оказалось в труднейшей ситуации. Последние факты нарушения прав независимых профсоюзов свидетельствуют, что ситуация с правами профсоюзов в Беларуси существенно ухудшилась и приобрела массовый характер.

Не буду делать прогнозы относительно решений Конференции труда. В отличие от предыдущих нескольких лет в июне могут приниматься весьма жесткие решения. Сам я приму участие в заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ. По сложившейся печальной традиции, еду на Конференцию труда не в составе официальной делегации, а в составе Международной Конфедерации свободных профсоюзов.

- "Весьма жесткие решения" - это экономические санкции?

- Конференция труда не ставит вопрос о введении или не введении экономических санкций. Конференция труда может только констатировать: достигнут ли прогресс в соблюдении прав профсоюзов или продолжается регресс. Эти оценки могут стать основания для принятия решений другими институтами, например, для Европейского Союза. Именно на основании оценок МОТ в 2007 году Евросоюз лишил Беларуси обобщенной системы преференций в торговле со странами ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров