Минчанка пострадала в магазине от ударов… о тело милиционера

Виктор Федорович, Naviny.by

Минчанка Елена Поддубная пошла в гипермаркет за продуктами, а вернулась домой в синяках. По официальной версии, телесные повреждения 47-летняя женщина получила в "результате воздействия твердых тупых предметов", в числе которых оказалось и тело прапорщика милиции…

Свою версию произошедшего вечером 10 апреля в гипермаркете "Простор", что на Партизанском проспекте, Елена Анатольевна начала излагать с предоставления корреспонденту интернет-газеты Naviny.by всевозможных медицинских справок.

"Я никогда не состояла на учетах в псих- и прочих диспансерах, — рассказывает женщина, выкладывая из папки бумаги. — Да, эпизодически я испытываю недомогания, однако в свое время я работала в военном госпитале, проходила медкомиссии и никаких серьезных отклонений здоровья у меня не находили. Были подозрения на эпилепсию, но официально диагноз не подтвердился. Все эти документы находились в моей сумке и в тот злополучный день. Я сейчас пытаюсь найти работу, поэтому весь пакет документов всегда при мне".

Не случайно Елена Поддубная начала излагать журналисту свою проблему с позиции собственного здоровья, ибо то, что с ней случилось, не укладывается в адекватные рамки.

По словам хрупкой женщины, в последнее время она испытывает материальные проблемы и вынуждена экономить даже не еде. 10 апреля она получила денежный перевод от сына, который работает в Москве, и примерно в 17.00 отправилась в "Простор" за продуктами.

"Плохо мне стало в отделе фруктов, — говорит Поддубная. — Закружилась голова, но судорог и пены изо рта не было. Я присела, ко мне тут же подбежали охранники. Что было дальше, помню смутно. Помню, что по громкой связи среди покупателей стали искать врача. У меня было такое состояние, что я даже не поняла, мужчина или женщина оценила мое состояние как приступ эпилепсии. Мне кажется, что этот человек сказал, что меня нельзя трогать. Однако охранники меня схватили, и стали куда-то тащить. Позже я узнала, что сотрудники торгового центра вызвали скорую помощь и зачем-то милицию. Милиция приехала раньше…"

Когда Елену Анатольевну силой пытались из торгового зала оттащить в подсобку, она яростно сопротивлялась и отбивалась.

"Я не могла понять, что происходит, поэтому и вела себя таким образом, — рассказывает она. — Не помню, сколько было охранников, наверное, двое, хотя мне потом говорили, что их было четверо, и они меня не могли удержать… Я кричала: "Люди, помогите!", потом почувствовала, как мне заламывают руки и одевают за спиной наручники. Оглянувшись, увидела погон прапорщика, я ему крикнула: "Что ты, прапор, делаешь?".

В подсобке центра Поддубная с закованными сзади наручниками встретилась с медиками скорой помощи. Через пальто ей сделали укол и предложили ехать в больницу. "Я с удовольствием согласилась и потребовала, чтобы с меня сняли наручники, — говорит минчанка. — Всю дорогу до клиники я проплакала в машине скорой…"

В 10-й клинической больнице, по словам Поддубной, ее осмотрели и зафиксировали кровоподтеки. Осмотрел Елену Анатольевну и психиатр, но у него не возникло подозрений, что женщина нуждается в его помощи.

Минчанка пострадала в магазине от ударов… о тело милиционера

Вернувшись поздно вечером домой, минчанка решила так это дело не оставлять и выработала свой план действий. Для нее важно было выяснить, что же случились в торговом центре: почему с ней грубо обошлись и на каком основании ее как матерого уголовника заковали в наручники?

Версии других сторон конфликта

На следующий день, 11 апреля, Поддубная отправилась разбираться в гипермаркет. Елена Анатольевна хотела посмотреть видеозапись событий. Но ей сказали, что в объективы камер слежения конфликт не попал. Однако через несколько дней она получила от СЗАО "Простор-трейд" письмо якобы на ее обращение, хотя сама она утверждает, что письменных запросов в адрес торгового центра не направляла.

Заведующий магазином "Простор-2" В.М. Жук подробно проинформировал Елену Анатольевну о правилах поведения посетителей гипермаркета, а по существу дела сообщил, что:

"При посещении нашего магазина у Вас возникли проблемы со здоровьем, вследствие чего Вам была оказана первая медицинская помощь и была вызвана бригада скорой медицинской помощи. От посетителей гипермаркета в адрес администрации и сотрудников отдела "Охрана" поступали замечания о покупательнице, которая ведет себя неуважительно по отношению не только к сотрудникам гипермаркета, но и к покупателям…

Также сообщаем, что поскольку возникла конфликтная ситуация, решить которую самостоятельно не представилось возможным, представителями отдела "Охрана" структурного подразделения "Простор-2" были вызваны сотрудники милиции для дальнейшего разбирательства.

Видеозапись данного происшествия предоставлена по запросу сотрудникам правоохранительных органов.

Приносим свои извинения за причиненные неудобства. Будем всегда рады видеть Вас в числе наших постоянных покупателей"
.

Письмо, можно сказать, даже благожелательное, хотя Поддубная так и не поняла, в чем выражалась первая медицинская помощь, якобы оказанная ей сотрудниками торгового центра. Тем, что вызвали милицию, у которой первое средство от всех болезней — наручники? Хотя сама она не стала тратить время на торговую сферу, а решила искать правду в сфере правоохранительной. С уже письменными жалобами на действия сотрудников милиции она обратилась в Заводской отдел Департамента охраны МВД, сотрудники которого оказали ей "первую милицейскую помощь", и в Заводской райотдел Следственного комитета.

Первым пришел ответ от начальника отдела охраны подполковника милиции И.И. Трусевича, сообщившего, что "факты, изложенные в заявлении, считаем не подтвердившимися". Проведенная служебная проверка в части применения физической силы и спецсредств сотрудниками батальона милиции в отношении женщины признаны правомерными. Коротко и ясно. О возможных противоправных действиях со стороны Елены Анатольевны, для пресечения которых сила, наручники и прочее применяется, подполковник не сообщил. Факт, к слову очень серьезный, ибо по логике милицейского начальства получается, что если человеку станет плохо, то для приведения его в чувство можно и дубинкой лупануть?

Следователь: все по закону

Следственные органы потратили на проверку заявления месяц. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела датировано 14 мая, правда, получила его Поддубная почтой только 21 мая. Делом минчанки занимался старший следователь Заводского районного отдела Следственного комитета майор юстиции С.В. Ивлев. Как явствует из названия документа, майор ничего криминального в действиях милиционеров не нашел. Более того, следователь считает, что у прапорщика милиции Г.А. Родцевича "основания для применения в отношении Поддубной Е.А. физической силы и специальных средств имелись". В основу таких выводов легли показания опрошенных участников и свидетелей конфликта. В этой ситуации пострадавшая женщина оказалась одна против всех.

В ходе проверки была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая выявила у Поддубной кровоподтеки: правого плеча, правого бедра и левой ягодицы. Образовались они, по мнению экспертов, в результате воздействия твердого тупого предмета (предметов) и относятся к категории легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья. Правда, у нее до сих пор болит и плохо работает большой палец левой руки, пострадавший во время заламывания рук с одеванием наручников.

Елена Анатольевна утверждает, что грубую силу к ней стали применять и в наручники заковали еще в торговом зале гипермаркета. Но следователь установил, что прибывший раньше скорой наряд милиции в составе сержанта А.В. Селивоника и прапорщика Г.А. Родцевича впервые увидел Елену Анатольевну в подсобном помещении гипермаркета, куда ее "для оказания медпомощи и нормального функционирования торгового центра" отвели сотрудники охраны.

В постановлении указывается, что на тот момент Поддубная успокоилась, поэтому Селивоник ушел из помещения. Женщина осталась один на один с прапорщиком. Из его показаний следует, что он задал лишь вопрос, что произошло, а "Поддубная начала выкрикивать неразборчивые, истерические реплики, начала бросаться на него, пыталась укусить за руку и ударить ногой, в результате Родцевич принял решение о применении к Поддубной стальных браслетов, в процессе чего между Поддубной и Родцевичем происходила борьба, так как Поддубная вырывалась, толкалась, при этом ударялась о поверхность стола и тело Родцевича своим телом, в результате чего у нее образовались телесные повреждения".

Судя по этому документу, Елену Поддубную, необходимо было привлечь если не к уголовной ответственности, то хотя бы к административной. Женщина вела себя "агрессивно, высказывалась оскорбительно" и явно не подчинялась законному требованию сотрудника милиции. Более того, оказала тренированному прапорщику, под два метра ростом, как она говорит, яростное сопротивление. Но, как ни странно, никаких протоколов на нее не составляли.

Прояснить ситуацию на тему "Кто прав, а кто виноват" просто обязан был самый молчаливый и неподкупный свидетель конфликта в лице камер наблюдения за происходящим в гипермаркете.

"Я когда встречалась со следователем Ивлевым, — говорит Елена Анатольевна, — рассчитывала, что видеозапись все прояснит. В письме от заведующего магазином ведь сообщалось, что запись они передали правоохранительным органам. Но оказалось, что ее не существует: то ли уничтожили, то ли потеряли… Следователь сказал, что в его распоряжении была только запись, сделанная мобильным телефоном одним из охранников. Небольшой сюжет, где я действительно некрасиво ругалась, но полной картины произошедшего — нет".

Елена Поддубная намерена детально ознакомиться с материалами проверки, проконсультироваться с юристами и обжаловать постановление следователя в прокуратуре. "Я не кровожадный человек, — говорит она. — Я не ставила цель, чтобы на этого прапорщика завели уголовное дело. Есть и другие виды наказаний. Если мы все действительно равны перед законом".

Минчанка считает, что не дело милиции ставить диагноз и назначать лечение. С этим трудно не согласиться. Если бы Елена Анатольевна действительно страдала эпилепсией, то трудно представить, на каком свете она оказалась бы после такой "помощи".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров