Эксперт: Все равно не остановишь - все равно отмывают


Казначейство США подозревает два белорусских банка в отмывании денег. В сегодняшнем заявлении американского финансового ведомства "Трастбанк" и "Кредэксбанк" были включены в секцию 311 Патриотического акта США как учреждения, которые вызывают "первоочередную обеспокоенность по поводу отмывания денег".

Включение в этот список дает право министру финансов США потребовать от Белого дома введения санкций против указанных учреждений. Как комментируют это в Минске?

Если "Трастбанк" уже попадал в поле зрения американской стороны, то "Кредэксбанк" здесь назван впервые. В Беларуси он появился в 2001 году под названием "Северный инвестиционный банк". В 2007 году сюда пришел новый акционер, и банк поменял название на "Кредэксбанк". Его гендиректор Александр Аксеневич сказал корреспонденту "Радыё Свабода", что информация, озвученная американской стороной изучается:

"Мы как раз сейчас изучаем, смотрим сайт ваш и министерства США. Сегодня ничего не могу сказать, кроме того, что это ерунда. Откуда такая информация, на чем она основывается? Это уже более подробно надо выяснять".

Ранее американская сторона вводила санкции против других белорусских банков. В связи с иранской ядерной программой министерства финансов США вводила санкции против двух белорусских банков, имеющих иранский капитал, - ЗАО "Онербанк" и "Банк торговый капитал" (краткое название - "ГК Банк"). В 2004 году санкции были введены против "Инфобанка", обвиненного США в отмывании денег Саддама Хусейна.

Позже "Инфобанк" вынужден был даже поменять название на "Трастбанк", так как потерпел существенные имиджевые потери. В 2011 году было возбуждено уголовное дело в отношении председателя совета директоров ЗАО "Белзарубежстрой", главы наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" Виктора Шевцова, которого подозревали в особо крупном хищении. Сейчас "Трастбанк" и "Кредэксбанк" включены в секцию 311 Патриотического акта США.

Финансовый аналитик Сергей Чалый отмечает, что пока неизвестно на чем конкретно основываются подозрения в отмывании денег. Он рассуждает о возможных последствиях:

"С этими банками не смогут вести дела американские компании, компании американского резидентства. Видно, могут возникнуть сложности с проведением международных платежей. Определенные трудности, конечно, будут, хотя они решаемы. Ведь санкции только американские".

Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич отмечает, что информация относительно банков в Беларуси закрыта, в том числе об их владельцах. "Трастбанк" и "Кредэксбанк" он называет мелкими даже по меркам Беларуси:

"Другое дело, что, возможно, через них проходят какие-то денежные потоки. Банк имеет корреспондентские счета и может иметь их в США, в Швейцарии и так далее. Банк имеет статус, даже если он небольшой и через него могут проходить какие-то операции".

По словам Сергея Чалого, теоретически отмывание денег возможно, но только по указанию и с участием гораздо более влиятельных структур, чем сами банки.

Экономист Леонид Заико отмечает, что половина банкиров отмывал деньги:

"Кто-то занимается аккуратно, кто-то плохо. Белорусские банки плохо занимались, эти два банка, вот они и прокололись. То есть все нормально: эти вещи были, есть и будут. С другой стороны, здесь авторитарная система, жесткое давление, жесткие законы, всякие личные предостережения президента, премьеров, абсолютно честная председатель Нацбанка - женщина. Все равно не остановишь - все равно отмывают".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров