Минские таксисты снижают цены

"Наша ніва"

Пять служб готовы объединить усилия для борьбы с демпингующим "Алмазом".

Рынок такси в Минске стоит на грани глобальных преобразований. Как сообщил "Нашай ніве" один из водителей службы 152, с начала июня в большинстве такси столицы будет введен «единый» тариф – 3000 рублей за километр. Соглашение о координации действий заключили службы такси 107, 135, 152, 155 и 158.

Сейчас стоимость проезда в них составляет 3300-3600 рублей. Официальных комментариев на этот счет в службах такси пока нет.

По словам нашего читателя, руководство служб такси якобы готово снизить тарифы до уровня одного из крупнейших игроков, такси "Алмаз" (7788). По мнению других участников рынка, это такси с тарифом 3100 рублей демпингует, работая фактически в убыток, чтобы уничтожить конкурентов.

"Алмаз" – не единственный перевозчик с низкими тарифами. Например, такси 181 заявляет тариф 2500 рублей, а "Такси Удача" (7337) на днях ввело ноу-хау – дифференцированную стоимость проезда. В пятницу и выходные стоимость проезда будет составлять 3000 рублей за километр, а в остальные дни – 2000 рублей.

За счет низкого тарифа эти такси привлекают больше пассажиров, правда, пытаются компенсировать доход другими платежами. Например, в "Такси Удача" первые 5 км дороги по будням стоят 30 тысяч рублей, и лишь после включается тариф 2000 рублей за километр. Фактически пассажир платит как минимум на 20 тысяч рублей больше, чем следовало бы из "чистого" тарифа.

Директор службы такси 107 Игорь Верховец ранее называл попытки демпинга от конкурентов полукриминальными. "В советское время тариф на такси сравнивали с четырехкратной стоимостью проезда в общественном транспорте или со стоимостью одного литра топлива, – полагает он. – Теперь максимальный тариф составляет 3600 рублей за километр. Это связано с конкурентной борьбой, но при этом страдает качество услуг. Заявляются тарифы и в 2500 рублей. Я считаю, что это идет какая-то полукриминальным деятельность, это уход от налогов".

Таксисты пока решают, смириться с предложенным им уменьшением тарифов или бойкотировать принятое решение и протестовать против его применения.

"Нам дали понять, что если в ответ на наше понижение "Алмаз" снизит тариф до 2500 рублей, все службы тоже перейдут на этот уровень, – говорит водитель службы 152. – А это будет фактически разорение для таксистов. Что говорить, если даже в областных центрах тарифы больше, чем в Минске. Вдобавок абонентская плата на "Алмазе" вдвое меньше, чем в остальных службах. И как раз-таки этот платеж руководство служб снижать не собирается".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров