Александра и Виктора Лукашенко подчиненные "сдадут, как стеклотару"

"Товарищ.online"

В последнее время часто приходится слышать рассказы задержанных демократических активистов. Практически все приводят слова милицейских начальников, уверяющих: мы ничего против вас не имеем, просто у нас есть приказ, с которым мы не согласны, но который обязаны выполнить.

Более того, доходит до того, что в "доверительных" беседах милиция пеняет на КГБ, который в свою очередь указывает в сторону Оперативно-аналитического центра (ОАЦ).

По оценкам некоторых экспертов, все нити от силовых структур Беларуси сегодня находятся в руках старшего сына президента.

Корреспонденты сайта "Товарищ.online" задались вопросами: сдадут ли после смены власти старшие офицеры МВД и КГБ Александра и Виктора Лукашенко, или их тайные приказы так и останутся тайной; если это произойдет, могут ли такие силовики рассчитывать на снисхождение новых властей?

Один из лидеров гражданской кампании "Говори правду" Сергей Возняк убежден, что своих шефов сегодняшние милицейские и КГБшные чины сдадут не задумываясь: "Человек, которого заставляют исполнять преступные приказы в глубине души таит злобу и обиду на тех, кто принуждает его преступать закон. И как только придет время выплеснуться этой злобе и этой обиде, они обязательно выплеснутся".

А вот ответственный секретарь оргкомитета по созданию Партии Белорусская христианская демократия Денис Садовский полагает, что сегодня рассчитывать на некие признания – наивно: "Для того, чтобы они сдали своих командиров, для этого нужна веская причина - зачем им это делать, и уверенность, что если они это сделают, то после этого их не посадят в тюрьму".

- "Эскадроны смерти" отправлены в бессрочный отпуск, карт-бланш получили "эскадроны страха", - говорит лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - Главная цель – растиражировать страх по всей стране, поскольку тираж "Советской Белоруссии" уже не срабатывает. Поэтому избивают и унижают. Это трудно переносить не только и не столько тем, кого бьют, сколько людям, которые переносят такую вероятность на своих близких.

По мнению руководителя Правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Украина) Олега Волчека, не надо заострять внимание на Александре и Викторе Лукашенко, так как любой следователь собирает компромат на каждого чиновника.

- И компромат этот используется впоследствии для продвижения по служебной лестнице и получения определенных дивидендов. За 18 лет много компроматных всплесков было: последние – в 2006 и 2010 годах. Я не исключаю, что очень скоро появятся записи телефонных разговоров, незаконных приказов. Любая авторитарная система должна понимать: ни один здравомыслящий человек не будет подставлять свою голову за интересы одного человека или группы лиц. Существует инстинкт самосохранения, - считает правозащитник.

Сегодня в первую очередь надо говорить о том, для чего Александр Лукашенко прилагает неимоверные усилия для разложения силовых структур и правоохранительных органов, уверен бывший полковник спецназа Владимир Бородач.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров