Эксперты прогнозируют рост курса доллара до Br8500-8600

Владимир Лужнев, dengi.onliner.by

Сегодняшний рост курса доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на 120 рублей вызвал волну ожиданий новой девальвации белорусского рубля и разговоры о том, что вот-вот начнется повторение 2011 года.

Однако такие скачки уже наблюдались ранее: 3 мая доллар прибавил 120 рублей, 3 апреля рост также составил 120 рублей, а 2 марта курс американской валюты вырос на 110 рублей. Есть ли в нынешнем подорожании доллара что-то критичное, Onliner.by выяснял у экспертов.

Старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский не считает сегодняшние колебания на валютных торгах критичными. "Это не такие уж резкие колебания. Все, что находится в пределах 2—3%, — это вполне нормально для свободно формируемого и нерегулируемого курса национальной валюты", — считает эксперт.

"То, что белорусский рубль сегодня подешевел к доллару сразу на 120 рублей, не означает нового витка девальвации. У Национального банка Беларуси хватает резервов для сглаживания резких колебаний курса рубля и недопущения его резкой девальвации", — пояснил Валерий Полховский.

"Я считаю, что такие курсовые "качели" на валютных торгах в определенном коридоре мы будем видеть регулярно с плавным выходом на уровень 8500—8600 белорусских рублей за доллар во второй половине года. Любые резкие колебания курса (5% и более за день) могут привести к паническим настроениям и соответствующим действиям как населения, так и юрлиц. Поэтому Нацбанк будет стараться не допускать такой ситуации, ведь ресурсов для этого у него достаточно", — прогнозирует старший аналитик.

Аналитик BusinessForecast.by Александр Муха уверен, что рост на 120 рублей за день не является чем-то из ряда вон выходящим. "Это, скорее, обычная практика для свободно плавающих курсов валют. Более того, я считаю, что колебания курса можно сделать более свободными. Для этого надо уменьшить вмешательство Нацбанка в курсообразование", — рассказывает эксперт.

"Если анализировать последнюю статистику по объемам валютных сделок, то очевидно, что население и юрлица по-прежнему продают валюты больше, чем приобретают. Тем самым создается избыточное предложение валюты, и реальный эффективный курс белорусского рубля постепенно укрепляется. Внутридневные колебания на валютных торгах не оказывают какого-либо существенного влияния на данную тенденцию", — поясняет аналитик.

"В то же время все мы видели, что регулятор защищает нижнюю границу курса доллара в 8000 и не допускает укрепления белорусского рубля ниже этой отметки. Что касается верхней границы, то пока говорить о ней не приходится. Нащупывание „потолка“, при котором Нацбанк будет проводить активные валютные интервенции, еще не произошло", — обращает внимание Александр Муха.

"Не надо драматизировать сегодняшнюю ситуацию. Однако стоит помнить, что в условиях постепенного снижения процентных ставок по рублевым инструментам Нацбанк, скорее всего, не будет допускать резких колебаний курса во избежание панических настроений", — предполагает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров