Александр Класковский: Ну а так народ снова скажет: клоуны!

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Ситуацию в рядах оппозиции за месяц до старта кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси корреспонденту UDF.BY прокомментировал руководитель аналитических проектов компании БелаПАН, политический обозреватель Александр Класковский.

— Полтора года минуло с кровавого воскресенья. Белорусская оппозиция за полтора года совершила немыслимый кульбит по отношению к парламентской кампании: от абсолютного неучастия при наличии политзаключенных до участия, бойкота, полуучастия — полный бардак и анархия. При том, что политзаключенные по-прежнему являются неотъемлемой частью жизни Беларуси, а режим набирает все новых и новых узников. Можно ли объяснить такие выкрутасы?

— Оппозиция после Площади оказалась в нокдауне. Она и раньше не отличалась координацией телодвижений, а тут поплыла совсем. Власть грубо, чисто физически выбила многих лидеров и активистов из обоймы.

К тому же сама стратегия Площади, "бури и натиска", оказалась дискредитированной, а другой в мозговых центрах оппонентов режима сгенерировать не могут.

Александр Класковский: Ну а так народ снова скажет: клоуны!

Александр Класковский, фото TUT.BY

Ради справедливости следует добавить, что и Запад исподволь редуцировал свои требования. Спрятал лозунг новых выборов без Лукашенко, видя, что сегодня это не прокатывает. Возможно, Запад проглотит освобождение политических узников без реабилитации. Так что и внутренней оппозиции стало труднее артикулировать максимализм.

Ну а главное — ее вожди вновь показали катастрофическую неспособность договариваться между собой. В этом смысле Площадь, куда повели народ наобум Лазаря, без плана, ничему не научила.

— В течение ближайшего месяца, как ожидают все, будет назначена дата выборов. Похоже, выборы пройдут 23 сентября, как и объявлено. Полуживая оппозиция запуталась в собственных ногах и не знает, что делать дальше. Следует ли участвовать в этой кампании? Выборов нет, избирательное законодательство никто менять не собирается, несмотря на усилия Дмитрия Усса и его команды, "пятая колонна" в Палате представителей Лукашенко не нужна. Зачем тогда участие?

— Участия "от" и "до" никто, кроме посткоммунистов из "Справедливого мира", не провозгласил. Концепция ограниченного участия (поагитируем и снимемся) в принципе близка к идее бойкота. Но, во-первых, она запутывает избирателя, а во-вторых, с "чистыми бойкотистами" у "ограниченных участников" табачок врозь. Вот это самое печальное — снова кто в лес, а кто по дрова.

Белорусский же обыватель мыслит биполярно: вот Лукашенко, а вот те, кто, по идее, против него. Но у тех полная какофония лозунгов и война всех против всех в своем же лагере. Какова реакция рядового избирателя? Правильно: да пошли они все туда-то и туда-то, достали уже!

— Все набросились на оргкомитет БСДП (НГ) Николая Статкевича, который объявил о намерении идти на выборы. Высказываются двусмысленные намеки в адрес политзаключенного: мол, от Статкевича одного доходят письма политического содержания. И что бы это значило? Оппозиция приобрела устойчивый синдром сексотизма — когда каждый в каждом видит врага? Если уже сомневаться в Статкевиче — кому тогда верить?

— С одной стороны, было бы неверно считать, что любой лозунг из-за решетки автоматически есть истина в последней инстанции. Там люди как минимум в условиях дефицита информации. Впрочем, Статкевич всегда был сторонником участия в выборах, так что здесь ничего нового.

Что касается нападок и нехороших намеков, то здесь, не исключено, сказывается вот какой момент. Представьте, что Статкевич выходит на волю непокоренным. Тогда он сразу становится в глазах демократической публики оппозиционным лидером №1, бесспорным нравственным авторитетом. Так что теперь этот авторитет, вероятно, кое-кто старается подмочить.

В таком случае это уже не политические дискуссии, а вещи аморальные.

— Политические силы мотивируют участие в кампании необходимостью донести до людей правду. Расскажем, просветим народ — и к президентской кампании подойдем мощным единым фронтом. Эти сказки мы слышим без малого 20 лет — все ходим-ходим-ходим от кампании до кампании, но пришли только к пропасти. Может, действительно объявить бойкот пародиям на выборы?

— Да, в идеале это было бы круто, красиво, как в кино: от всенародного бойкота выборов к бойкоту режима. Но сегодня, в рамках грядущей камапнии, это не более реально, чем полет в созвездие Альфы Центавра. Для сильного, эффективного бойкота нужны и колоссальные ресурсы — деньги, армия активистов, медиаподдержка, и другое состояние умов массы.

Независимая социология показывает, что никакого созревания гроздьев народного гнева не наблюдается, напротив, рейтинг Лукашенко на дрожжах российских дотаций подрос. Народ на баррикады не рвется, массовых настроений абсентеизма тоже нет. Идею бойкота поддерживают около 10%. Власть без особого щелканья кнутом получит достаточно высокую явку. Народ идет на участки по инерции.

Второй момент: даже те, кто разочаровывается в Лукашенко, не спешат под знамена его противников. Доверие к титульной оппозиций низкое. У многих настроение такое: чума на оба ваших дома!

— У каждой политической силы — свое видение нынешней парламентской кампании, свои цели и задачи. БНФ разделилась на участников и бойкотчиков, ОГП проповедует неучастие участием, оргкомитет БХД — бойкот, "Справедливый мир" идет до конца, регионы "Говори правду" идут на выборы, несмотря на попытки лидера Владимира Некляева отговорить от этой безумной затеи. Похоже, эта кампания станет похоронами оппозиции как таковой…

— Добавлю: "ограниченные участники", скорее всего, тоже расколются, часть соблазнится идти до конца вопреки партийным установкам.

Положа руку на сердце, парламентские выборы — не та кампания, которая способна перевернуть ситуацию. Сам парламент нулевой. В этой ситуации, когда победоносной стратегии, скорее всего, нет в принципе, у оппозиции оставалось одно оружие — единство. Любая стратегия была бы на порядок сильнее, прими ее все основные игроки. И тогда из кампании можно было бы выйти достойно, создать площадку для совместных действий на будущее. Ну а так народ снова скажет: клоуны!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров