Как силовики контролируют белорусский бизнес

"Ежедневник"

Борцы с экономической преступностью УВД Могилевского облисполкома заблокировали результаты тендера на ОАО "Белшина", всего лишь усомнившись в благонадежности победителя.

Сразу следует отметить, что у органов внутренних дел, которые сопровождали проведение тендера на ОАО "Белшина" не возникло никаких сомнений относительно того, что конкурс на выбор партнера для белорусского производителя был проведет в полном соответствии с действующим законодательством. Тем не менее по требованию БЭП УВД Могилевского облисполкома и при поддержке МВД, результаты были отменены. При этом поводом для того решения стали всего лишь сомнения в благонадежности победителя.

Согласно информации МВД, в ходе оперативного сопровождения результатов проведенного ОАО "Белшина" конкурса на оказание услуг по сбору, поставке на использование и использованию утративших потребительские свойства шин, покрышек и резиновых камер, было установлено, что победителем признано ЧТУП "Хит-Транс". Между тем, по имеющейся информации данная компания в 2011 году уже оказывала аналогичные услуги ОАО "Белшина". При этом поставки изношенных шин со стороны этой компании осуществлялись в адрес коммерческих структур, не имеющих лицензии на переработку отходов резинотехнических изделий.

Иными словами, победитель тендера в ходе прошлого сотрудничества с ОАО "Белшина" ничего противозаконного не делал. Но зато делали другие компании, с которыми "Хит-Транс" имела неосторожность работать. Это обстоятельство и стало поводом для отмены итогов тендера и объявления о проведении нового конкурса.

Самое интересное, что выставленный на тендер объем работ составил порядка 2 миллиардов рублей, что послужило для МВД поводом заявить о предотвращении ущерба ОАО "Белшина" на данную сумму. Хотя никаких оснований сомневаться в том, что условия конкурса частная компания выполнит, у сотрудников БЭП не было.

Как отмечают директора частных компаний, в последнее время работать с госпредприятиями стало особенно трудно. По своей сути правоохранительные органы имеют сегодня неограниченные возможности по отмене результатов любого тендера. Для этого даже не нужно выявлять нарушения в процедуре. Достаточно просто усомниться в благонадежности победителя. В результате сотрудники правоохранительных органов получили в свои руки неограниченные возможности для влияния на белорусский бизнес и лоббированию интересов заинтересованных компаний, что создает прекрасные условия для роста коррупции.

поделиться

Новости по теме

    Как силовики контролируют белорусский бизнес

    Как отмечают директора частных компаний, в последнее время работать с госпредприятиями стало особенно трудно. По своей сути правоохранительные органы имеют сегодня неограниченные возможности по отмене результатов любого тендера.подробности

Новости партнёров