Путин едет в Минск за белорусскими НПЗ?


Новоизбранный президент России Владимир Путин намерен 31 мая для встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко посетить столицу республики – Минск.

Встреча Путина в новом ранге с Лукашенко может стать толчком для рассмотрения или даже пересмотра ключевых вопросов в сотрудничестве стран.

В частности, президент Беларуси под встречу 31 мая, уже поручил правительству подготовить предложения по развитию сотрудничества с Россией в долгосрочной перспективе, как в политическом, так и экономическом направлениях.

По данным источников OilNews, ключевой темой обсуждения станет сотрудничество союзных государств в сфере ТЭК. Как известно, Россия уже обрела контроль над газовой отраслью Беларуси, теперь россиян интересует нефтяная отрасль, которая практически полностью остается под контролем правительства республики.

Между тем, по данным источников OilNews, на повестку дня российская делегация может вынести вопрос деятельности компании "Трайпл-Энерго" в нефтяной сфере. Напомним, с прошлого года компания наладила выпуск топлива биодизельного (ТБД), получаемого путем смешения товарного дизельного топлива из России и незначительного количества биокомпонентов. В дальнейшем данный продукт экспортируется без уплаты российской экспортной пошлины, что позволяет "Трайплу" успешно конкурировать с поставщиками традиционного ДТ из Беларуси.

По данным источников OilNews, вопрос работы "Трайпл-Энерго" поднимается представителями российских давальцев.

"Трайпл" мешает россиянам работать на самом высоколиквидном рынке сбыта мозырских нефтепродуктов – украинском. Разумеется, они заинтересованы в устранении конкурента", – считает один из авторитетных участников рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Ввиду этого встреча глав государств может поднять вопрос нескольких сценариев дальнейшей судьбы "Трайпла". Cуществует возможность закрытия "Трайпла", ограничения импорта ТБД за пределы Таможенного союза, установления равной экспортной пошлины как на ТБД, так и на дизельное топливо.

Напомним, давальческую переработку нефти на Мозырском НПЗ в настоящее время осуществляют крупнейшие нефтяные компании России: ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", и ОАО "ТНК-ВР". Квоту на поставки в Беларусь также имеют "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", которые в силу разных причин пока не используют данные возможности.

Первые поставки ТБД были отмечены весной 2010 г., но стабильные объемы начали поступать в Украину с марта 2011 г. и ежемесячно составляли 25-45 тыс. т, имея тенденцию к увеличению.

С 2012 г. в Украину ежемесячно поставляется не менее 70 тыс. т ТБД. В январе-апреле в Украину было импортировано 297,9 тыс. т ТБД, что составляет 38,1% от импорта дизтоплива из Беларуси за отчетный период.

Беларусь и Россия в настоящее время являются крупнейшими поставщиками дизельного топлива в Украину.

По данным Государственной службы статистики, импорт ДТ из Беларуси в Украину в январе-апреле 2012 г. увеличился на 80% (на 347,04 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 780,63 тыс. т. Вместе с тем, Россия за четыре месяца снизила импорт ДТ в Украину на 16,9% (на 55,49 тыс. т) – до 273,12 тыс. т.

ООО "Трайпл" – многопрофильный холдинг и один из крупнейших нефтетрейдеров Беларуси, который работает на местном рынке с 2002 г. Основные направления деятельности – переработка нефти на давальческих условиях на НПЗ республики, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем рынке, экспорт бензинов, их импорт из России, а также торговля другим углеводородным сырьем и продуктами его переработки.

Структура холиднга включает головную компанию ООО "Трайпл", СЗАО "ТрайплЭнерго", ОДО "Белнефтегаз", СООО "НефтеХимТрейдинг", СП ООО "Неонафта".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров