Власти устраняют последнюю лазейку для оппозиции


В Палату представителей внесены поправки в закон "О республиканских и местных собраниях". Эта информация размещена на интернет-сайте нижней палаты белорусского парламента.

По сравнению с законом, принятым в 2000 году, в документе (его проект размещен на сайте pravo.by) значительно расширяется глава, регламентирующая проведение местных собраний. Количество статей в ней расширено с четырех до одиннадцати, сообщает БелаПАН.

В частности, добавлены статьи "прекращение местного собрания", "лица, ответственные за подготовку и проведение местного собрания, члены инициативной группы" и другие.

Также в законопроекте есть новая глава "Ответственность за нарушение законодательства о республиканских и местных собраниях".

Необходимо отметить, что оппозиционный политик Виктор Ивашкевич являлся инициатором проведения мероприятий в форме местных собраний. Так, акции "Народное собрание" прошли 8 октября и 12 ноября. В октябре акция состоялось примерно в десяти городах Беларуси, в ноябре — только в трех.

Власти не согласились с доводами инициаторов акции о том, что "Народные собрания" подпадают под закон о республиканских и местных собраниях. Сопредседателей оргкомитета — Виктора Ивашкевича и Геннадия Федынича — Генпрокуратура предупредила о незаконности проведения акции.

Осенью 2011 года парламент Беларуси принял поправки в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", которые усложнили порядок их проведения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров