Осуществляет ли белорусская милиция политический сыск?

"Ежедневник"

"Ежедневник" проанализировал деятельность МВД за последние два месяца и обнаружил тревожные тенденции для белорусского общества. Никаких выдумок, только официальные отчеты самих сотрудников милиции…

МВД Беларуси не устает повторять, что не занимается политическим сыском, а начинает привлекать к ответственности оппонентов власти, когда они нарушают закон.

И действительно Закон Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» в статье 2 определяет основные задачи милиции, и там ничего не сказано о политическом сыске. Исходя из этих обозначенных законом задач, можно с уверенностью сказать, что если в определенный момент милиционеру некого защищать, некого ловить и некого охранять, главной задачей стража правопорядка является оказание помощи "гражданам, государственным органам, общественным объединениям и иным организациям в реализации их прав и возложенных на них обязанностей". Проще говоря, бабушку через улицу провести, подсказать дорогу заблудившемуся водителю и т.д. и т.п. Наверное, и такие славные моменты бывают. Но более важным является…

В огороде бузина, а в Киеве – баба

Так, в одной милицейской докладной указано, что в ходе проведенного правоохранительными органами мониторинга интернет-сайта Хартия-97 была обнаружена «угрожающая» информация о… распространении газеты «Народная воля» в городе Молодечно. В чем правоохранительная ценность такой информации и как это соотносится с задачами милиции, понять довольно сложно.

Газета «Народная воля» является официально зарегистрированным в Республике Беларусь средством массовой информации, и согласно статьи 17 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации" газета может свободно распространяться в любом белорусском городе либо непосредственно самой редакцией либо специально нанятым распространителем (распространителями).

Однако, несмотря на эту простую и непреложную истину, милиция, узнав, что в Молодечно распространяется газета "Народная воля" провела целое обследование города. Сколько было для этого задействовано оперативных сил и потрачено денег налогоплательщиков не сообщается. Кстати, такие глобальные оперативные мероприятия по обследованию целого города не проводятся даже при сообщении о минировании какого-нибудь объекта. А тут просто газета, которую можно купить в любом почтовом отделении.

Впрочем, в результате обследования города распространители так и не были обнаружены, поэтому материалы оперативно-розыскных мероприятий передали в местное РУВД для проведения дальнейшей проверки и вся эта "ценная" информация направлена в центральный аппарат МВД Беларуси.

Милицейские художественные промыслы

А вот 8 мая нынешнего года случилось происшествие куда более "серьезное". По телефону "102" в ГУВД Мингорисполкома позвонила 72-летня пенсионерка, которая сообщила, что на остановочном пункте "Роща" на здании нарисована карикатура на президента Беларуси.

Стоит отметить, что карикатура - это всего лишь вид художественного творчества, и она не является чем-то противозаконным или запрещенным в Беларуси. Мало того, белорусские идеологические работники часто сами призывают трудовые коллективы активней использовать этот вид творчества в самиздате как оружие в борьбе с пьянством, тунеядством и разгильдяйством.

А вот милиция карикатуры не любит, особенно карикатуры на президента. Поэтому по сигналу пенсионерки на «место происшествия» тут же выехала целая следственно-оперативная группа. Прибыв на место происшествия, милиционеры обнаружили, что на расстоянии 400 метров от остановочного пункта электропоездов "Роща" возле бытового здания на стоящем рядом релейном шкафу имеется надпись "ШОС", "учиненная красителем белого цвета и изображение четвероногого животного с головой человека и хвостом, учиненная черным и белым красителем".

Справедливости ради, нужно сказать, что карикатура, не всегда является безобидным художественным творчеством. В определенных случаях карикатура может наносить вред чести, достоинству и деловой репутации не только отдельного человека, но и, например, оскорблять представителей целой конфессии (вспомните, нашумевшие карикатуры на пророка Мухамеда). Однако прежде, чем говорить о вреде карикатуры и причинением ею какого-либо вреда либо нарушении закона, нужно как минимум однозначно идентифицировать эту карикатуру с определенным человеком, группой людей или организацией.

Однако в данном конкретном случае милиционеры не стали проводить художественную экспертизу обнаруженной пенсионеркой карикатуры и даже не спросили саму пенсионерку о том, почему она идентифицировала надпись "ШОС" и четвероногое животное с президентом Беларуси. Милиционеры просто взяли в руки краски и нарисовали поверх карикатуры репродукцию квадрата Малевича.

А вот местному РУВД было поручено провести по факту появления рисунка проверку, с целью установления личности художника.

О белорусских троллях

В последнее время у многих белорусских граждан создается впечатление, что сотрудники правоохранительных органов, являются чуть ли не основными посетителями негосударственных информационных интернет-ресурсов. Им даже имя дали – тролли. И вот очередной "тревожный" милицейский доклад, подтверждающий данное мнение.

Так, 25 апреля "в ходе мониторинга глобальной сети Интернет" сотрудниками правоохранительных органов Беларуси было установлено, что на сайте "Хартия- 97" размещена статья под названием "На остановке в Молодечно расклеили независимые газеты". Милиционеры квалифицировали изложенную в ней информацию по своему, а именно что "на остановке общественного транспорта "Площадь Свободы" в г. Молодечно расклеены газеты оппозиционного толка".

Опять же, если подойти к этой ситуации с формально-юридической точки зрения, то никакого криминала в распространении газет "оппозиционного толка" не существует. Также как не существует даже нормативного определения, что же это такое - "газета оппозиционного толка". Нет ничего об этом ни в законе "О средствах массовой информации", ни в многочисленных постановлениях Министерства информации Беларуси.

Нарушение законодательства в данном случае, могло бы иметь место, если бы, например, распространялись газеты, не зарегистрированные в установленном порядке (если их больше 299 экземпляров). Либо, если бы органы местной власти запретили расклейку газет в данном месте. Но все равно в этих случаях не имеет никакого значения «толк» газеты, если, конечно, она не порнографическая.

Однако руководящих сотрудников милиции заинтересовал лишь определенный ими «оппозиционный толк» распространяемых газет. Поэтому на обследование остановок общественного транспорта в городе Молодечно были тут же отправлены сотрудники местного РОВД, которые почему-то не нашли таких газет на остановочных пунктах. Возможно, это были одни из самых образованных белорусских милиционеров, которые точно знали – законодатель не определил для них ни то, что такое газеты "оппозиционного толка", ни то, как на них необходимо реагировать милиции.

И опять о троллях и не только

То, что тролли оккупировали белорусские сайты, и они не отдыхают даже в праздники, подтверждает и следующая информация.

Так, в женский день 8 марта 2012 года в ходе мониторинга правоохранительными органами сети "Интернет", опять же на сайте "Хартия-97" был обнаружен фоторепортаж об акции в поддержку Андрея Санникова.

Общеизвестно, что официальная белорусская власть не признает Андрея Санникова неким политическим заключенным и не устает повторять, что таковых в нашей счастливой стране вообще нет. В этой связи интересно то, как в своих официальных докладных МВД обозначило данную акцию. Цитируем дословно: "Акция в день рождения политзаключенного, кандидата в президенты Андрея Санникова в г. Борисове". Любопытно, чтобы по этому поводу сказал старик Фрейд?

О запрещенной символике, которую никто не запрещал

С приходом лета тревожные сводки стали поступать даже из леса, куда ринулись многочисленные отдыхающие.

Так 6 мая в лесном массиве в глубине на 300-400 метров от остановочного пункта "Зеленое" на автодороге "Минск - Заславль" милиция обнаружила 12 молодых людей, которые разбили в палатку. Ничего особенного, учитывая, что в мае в воскресный день найти в лесу подобную компанию, значительно проще, чем блох на бродячем животном. И милиция обычно не трогает, отдыхающих на природе горожан.

Но в данном случае правоохранительные органы обратили на них внимание по той причине, что у молодых людей имелась при себе «запрещенная символика». В качестве таковой милиция обозначила вывешенный на дереве бело-красно-белый флаг и официальный флаг "Евросоюза". Проблема только в том, что ни бело-красно-белый флаг, ни официальный флаг "Евросоюза" в Беларуси никто не запрещал, и в принципе запретить не мог.

Однако для милиции это не оказалось проблемой, поэтому все отдыхающие без исключения были доставлены в Ждановичский отдел милиции… "для разбирательства".

Разбирательство состояло в том, чтобы установить личности всех пользователей "запрещенной символики", зафиксировать и отпустить. Естественно, никто за использование в лесу "запрещенной символики" наказан не был. А если точнее, одного мужчину из этой компании все же привлекли к административной ответственности, но только по ст. 17.1 КоАП РБ "Мелкое хулиганство". У нас в Беларуси абсолютно точно подмечено, в том числе и судом, что использование незапрещенной "запрещенной символики" стимулирует у их носителей небывалую активность речевого аппарата человека, в результате чего даже у немых из уст может вырваться нецензурная брань.

В качестве эпилога

На дворе весна - пора цветения, любви и позитива. В этой связи, не хочется никого осуждать и возмущаться. Нам, простым обывателям, далеким от тонкостей правоохранительной деятельности, может быть совсем невдомек, что описанная выше деятельность белорусской милиции, несет вполне реальную пользу для развития здорового гражданского общества. И даже, если такой пользы не существует, то кто знает, может, описанные выше факты станут основанием для проведения на территории Беларуси серьезных научных исследований, например, "О целебных свойствах флага Евросоюза в условиях белорусской действительности". Возможно, что эти два, вроде бы не сочетаемых друг с другом ингредиента, не только немых вылечивают, но и с раком борются. Тогда мы точно выполним все планы и по иностранным инвестициям и по развитию туризма.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров