"Представьте себе: президент Франции приказывает музыкантам победить на Евровидении"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Неудовлетворение Александра Лукашенко результатами участия белорусских конкурсантов на "Евровидении" и требование для следующего конкурса найти "уникального артиста" вызывают смех у музыкальных специалистов.

Музыкальный журналист Дмитрий Подберезский считает, что номенклатурным, административным путем таланты не ищутся.

Напомним, что представлявшая Беларусь на "Евровидении" в Баку в этом году группа Litesound" не прошла в финал, заняв в полуфинале 16-е место из 18-ти.

"Надо сделать хороший номер, взять уникального артиста, чтобы он спел так, чтобы специалисты ахнули, а уж европейская общественность сама себе пусть потом дает оценку за свои оценки. Кто скажет, что мы сделали такой номер или послали такой коллектив? Мы же сказать так не можем. Если уж проигрывать, то проигрывать достойно. А так мы действительно угрохали огромные деньги, а результат никакой", - заявил Лукашенко в понедельник в Минске, на встрече с талантливой молодежью и одаренными учащимися.

Президент также отметил, что "надо серьезно изменить подход к этому конкурсу" (к отбору на "Евровидение" - ИФ). "Это не должно быть делом одного канала (телекомпании - ИФ). Что-то должно быть наверху, в Минкультуры, надо задействовать оба канала, они государственные, заработать деньги и эти деньги вложить. Плюс спонсоры. И сделать хороший проект", - заявил президент Беларуси.

- Лукашенко недоволен выступлением белорусов на "Евровидении" и потребовал найти «уникального артиста» для следующего конкурса. Где искать таланты будем?

- Если человек, который считает себя лидером страны (сам себя считает), начинает заниматься попсой – вопросов быть не может. Представим себе: президент Франции приказывает своим музыкантам победить на "Евровидении". Это просто анекдот!

Ищи – не ищи, такого талантливого исполнителя – номенклатурным путем, назначением – не найти. Дайте свободу частному бизнесу, позвольте белорусам наладить музыкальную индустрию – тогда все будет. Если бы в Беларуси существовал музыкальный бизнес – он сам бы нашел талантливого исполнителя, способного победить. Более того, таланты сами бы находились и заявляли о себе. А в нашей ситуации, когда более половины исполнителей сидят на государственных зарплатах, таких талантов явно не найдется: нет стимула. Зачем им из шкуры вон лезть, если они при любом варианте не получат ни больше, ни меньше?

Именно поэтому такие заявления ничего, кроме легкой улыбки, не вызывают. Лично у меня.

- Дмитрий, почему вообще "Евровидение" не покоряется белорусам? Потому что нет музыкального бизнеса?

- Я вообще считаю, что если сравнивать "Евровидение" и "Славянский базар", то нужно отдавать предпочтение "Славянскому базару", где артисты показывают уровень профессионализма. "Евровидение" - это конкурс песни, и чем дебильнее этот конкурс, тем больше внимания привлекает. На "Славянском базаре" артистам нужно показывать себя, свой артистизм, владение голосом – он гораздо более высокого профессионального уровня, чем "Евровидение". Я говорю о конкурсе молодых исполнителей – это единственное, что в "Славянском базаре" привлекает внимание, все остальное – это довесок к "Славянскому базару".

Вообще: там, куда лезет государство, перспектив никаких.

- Там может быть, белорусам и не следует переться на "Евровидение"?

- "Евровидение" - это конкурс случайностей. Я говорю про последние годы. В 70-ые годы, например, "Евровидение" было куда профессиональнее: вспомним знаменитую "Аббу", которая, начав с "Евровидения", стала мировой звездой.

- На месте руководства страны Вы бы просто не стали уделять "Евровидению" такое незаслуженное внимание?

- Причем руководство страны до конкурса попсовой песни? Я понимаю, если бы государство вмешивалось в развитие серьезной, академической музыки – это еще можно было бы понять. У Бельгии проходит конкурс королевы Елизаветы, в котором принимает участие белорус Артем Шишков – он уже мировая звезда. А о нем никто не знает и не пишет.

В Беларуси артистам дают звания "заслуженного артиста" за то, что он вообще ничего не сделал – вообще ничего, а звезды мировой величины в серьезной музыке остаются без всякого внимания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров