Профессор: Это было введено в фашистской Германии! Так мы до этого докатились?

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

Профессор Георгий Лепин добивается возвращения документов и рукописей о безопасности ядерной энергетики, отобранных во время задержания омоновцами в воскресенье.

В результате задержания минской милицией у профессора Георгия Лепина пропали документы и материалы, касающиеся проблем безопасности ядерной энергетики. 27 мая Георгия Лепина задержали возле стадиона "Трактор" вместе с не менее чем 20 молодыми людьми, которые собрались, чтобы послушать лекцию:

"Когда все ребята собрались, из автобуса высыпала огромная группа омоновцев и начали всех хватать и запихивать в автобус. На вопросы, почему нас хватают, за что – никаких ответов не было. Просто хватали и забрасывали в автобус. Когда забрали меня, отобрали портфель с материалами, которые касались ядерной энергетики, экологии, промышленности, которые я собирался показать этим молодым людям. Все документы забрали, как забрали и мою книгу под названием "Атомная энергетика – мирный убийца", которая недавно вышла из печати в России. Ее также забрали".

Вчерашний инцидент Георгий Лепин объясняет борьбой белорусских властей с теми, кто против строительства в стране атомной станции. Ученый считает такое строительство большой ошибкой и ставит в пример Германию и Японию, которые решили отказаться от ядерной энергетики или существенно снизить количество действующих станций. Также Георгий Лепин отмечает, что белорусские власти не позволяют людям собираться и разговаривать на темы, которые им интересны:

"Это все можно объяснить только большим страхом: вот соберутся люди и начнут что-то обсуждать! Ну и что? Когда в милиции я спросил у омоновцев, за что нас задержали, мне один ответил: "А вы разве не знаете о том, что более трех человек нельзя собираться?" Но я же знаю, где это было введено. Это было введено в фашистской Германии! Так мы до этого докатились? У нас, если люди собрались, на них можно нападать, задерживать, увозить? Так что это за страна, в которой мы живем?"

Минчанка Алеся была среди 20 юношей и девушек, которых задержали 27 мая около стадиона "Трактор". Девушка попросила не называть ее фамилию. При задержании и по дороге в Заводской РОВД милиционеры не называли себя, говорит Алеся. Вот что Алеся упоминает о 3 часах, проведенных в РОВД:

"Нас разместили в актовом зале и поставили лицом к стене, как преступников. А потом начали переписывать наши данные. Снимали на видео и на фото, а также у всех взяли отпечатки пальцев. Причем если девушки сначала отказались от этой процедуры, нам сказали, что позовут трех омоновцев и силой заставят".

По словам Алеси, некоторые молодые ребята, которых задержали, были избиты. "Омоновцы схватили даже тех, кто приехал на встречу на велосипедах", – вспоминает Алеся.

Брутальные разгоны собраний общественно активной молодежи проходят в Минске не впервые. 24 марта в минском ДК МТЗ омоновцы задержали более ста участников панк-концерта в поддержку движения "Еда вместо бомб". Большинство из задержанных отпустили, несколько человек на следующий день наказали штрафами или административными арестами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров