Валерий Карбалевич: Путин уже не такой сильный, как ранее, уже не национальный лидер

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Последние несколько недель в Беларусь зачастили высокопоставленные гости из России. Один за другим в Минск прилетают губернаторы российских регионов. Такая активность наблюдалась только во времена позднего Ельцина, когда часть российской элиты всерьез рассматривала Лукашенко в качестве следующего президента России.

О том, что стоит за нынешней активностью губернаторов, а также о предстоящем визите в Беларусь Владимира Путина корреспондент UDF.BY поговорил с политологом Валерием Карбалевичем.

- В Беларуси наблюдается прямо-таки нашествие российских губернаторов: сегодня прошла встреча с губернатором Новосибирской области Российской Федерации Василием Юрченко, чуть ранее – с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. С чем связана такая активность?

- Тут можно только строить версии. Известно, что первый визит Путина в должности президента России пройдет в Беларусь – именно это решение стало сигналом для российских губернаторов, что можно ехать в Минск, налаживать отношения.

Второй момент – значительная часть белорусской продукции закупается за российские бюджетные деньги. Именно потому здесь есть возможности для так называемого "распила": за бюджетные деньги можно совершить коммерческую сделку, чтобы и самим не остаться в накладе. Здесь просматриваются и такие коррупционные схемы.

- Что-то зачастили в Минск российские регионы, как когда-то при Ельцине. У Вас такие параллели не возникали?

- Естественно, можно было допустить и такую версию.

Принято решение, что губернаторы будут избираться, а не назначаться – значит, губернаторы обретают определенную степень независимости от Кремля. Как показали массовые протесты в России, сейчас Путин уже не такой сильный, как ранее, уже не национальный лидер, каким его объявляли четыре года назад. А потому губернаторы налаживают отношения с Беларусью.

Но в чем отличие нынешней ситуации от ельцинских времен? В те времена среди российской элиты всерьез рассматривалась версия, что Лукашенко может возглавить объединенное белорусско-российское государство; российские губернаторы оглядывались по сторонам в поисках возможной замены Ельцину и в качестве одного из возможных вариантов рассматривали кандидатуру Лукашенко. Именно потому и в Минск приезжали российские губернаторы, и сам Лукашенко разъезжал по российским регионам.

Сейчас, при Путине, этого нет. Мне кажется, что главная причина визитов российских губернаторов – это экономическое сотрудничество, а не политические причины.

- Путин сам приезжает в Минск 31 мая. Какие проблемы будут обсуждаться в первую очередь с белорусским руководством, приоритет будет отдаваться политике или экономике?

- В белорусско-российских отношениях накопился ряд проблем, которые одновременно являются и политическими, и экономическими. Экономика в белорусско-российских отношениях – это придаток политики. Можно очертить те проблемы, которые лежат на виду.

Антикризисный фонд ЕвраЗеС не выделяет Минску очередной кредит – Беларусь не выполняет взятые на себя обязательства и по макроэкономических показателях, и в сфере приватизации, которую Лукашенко практически приостановил. Согласно взятым на себя обязательствам Беларусь обязана ежегодно продавать свои предприятия на 2,5 миллиардов долларов. Этот конфликт между странами уже вышел на поверхность.

Существует проблема допуска белорусских молочных товаров на российский рынок.

Есть проблема контрабанды нефтепродуктов под видом различных растворителей. Эта проблема в полный голос еще не звучит, но она существует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров