Матвиенко прилетает в Минск за "инвестициями"

"Ежедневник"

Сегодня премьер-министр Сергей Сидорский будет занят обсуждением перспектив сотрудничества Беларуси с одним из самых богатых российских регионов – Санкт-Петербургом. В Минск после обеда пожалует Валентина Матвиенко.

Как сообщается на официальном сайте Совета министров Беларуси, в рамках визита состоятся переговоры В.Матвиенко с С.Сидорским в формате "один на один", а также участие в заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга.

Отметим, что Санкт-Петербург среди российских регионов выделяется своей "пробелорусской ориентацией". В этом году санкт-петербургские статистические органы удивили всех (в том числе и белорусских чиновников), сообщив, что Беларусь является лидером по объемам иностранных инвестиций в экономику города на Неве.

Как уже писал "Ежедневник" со ссылкой на официальные данные Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга, по итогам 9 месяцев текущего года доля Беларуси в общем объеме привлеченных иностранных ресурсов в экономику города составила 22,7%. Белорусы здесь чуть ли не в два раза опередили таких традиционных партнеров региона, как Германию и Финляндию, доля которых в инвестициях составила соответственно 13,2% и 12,9%. "Белорусский феномен" питерские чиновники объясняют тем, что белорусские товары (пищевые продукты, обувь, трикотаж) поставляются в кредит – таким образом привлекаются торговые и прочие кредиты из Беларуси.

Впрочем, и питерский бизнес имеет серьезные интересы в Беларуси. В Беларуси, например, действуют дочерние компании таких крупных общероссийских структур, имеющих центральные офисы в Санкт-Петербурге, как "Газпром нефть" и "Балтика". Свои активы в Беларуси, по данным "Ежедневника", имеют также крупные бизнесы северной столицы России – "Севкабель-Холдинг", Группа компаний "Эра-Кросс", "Техноспецсталь-инжиниринг" и другие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров