Минск против упрощения визового режима с Литвой?

"БалтИнфо"

Белорусские власти затягивают подписание с Литвой соглашения об упрощенном передвижении жителей приграничных районов.

Об этом сообщает корреспондент "БалтИнфо" со ссылкой на выступление перед журналистами европарламентария Юстаса Палецкиса.

Напомним, что данный документ должен узаконить право граждан обеих стран, проживающих на расстоянии до 50 км от границы, пересекать ее, имея на руках специальные разрешениями, которые будут стоить 20 евро и выдаваться на 5 лет.

В октябре текущего года премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс впервые заявил о том, что данное соглашение могло быть подписано еще во время сентябрьского приезда в Литву Александра Лукашенко, однако Минск взял тайм-аут, чтобы "обсудить кое-какие технические детали".

Комментируя отказ президента Беларуси подписать договор, Кубилюс сказал: "Не знаю, что это – политика или действительно технические проблемы. Мы заинтересованы в подписании такого договора".

Давая характеристику сложившейся ситуации, Палецкис напомнил, что на литовской приграничной территории проживает около 800 тыс. человек, на белорусской стороне упрощенным визовым режимом теоретически могут воспользоваться порядка 600 тыс. граждан.

Добавим, что правительство Литвы уже неоднократно выражало уверенность в том, что это соглашение даст позитивные результаты для обеих стран. При этом литовские эксперты высказывают опасения, что из-за разницы в ценах на ряд товаров в Литве и Беларуси, увеличится число белорусов, торгующих на литовских рынках алкоголем и табачными изделиями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров