Топ-менеджер "Беларусбанка" раскритиковал действия властей

infobank.by

Рубль в прошлом году был передевальвирован. Такое мнение высказал Владимир Новик, заместитель председателя Правления ОАО "АСБ Беларусбанк" в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности банка по МСФО.

- Чтобы создать проблему – нужно создать дефицит. Не важно, что это – сахар, макароны или что-то еще. Доллар – тоже товар. Возникли слухи о возможной девальвации, кроме того, у населения выросли зарплаты – и все бросились скупать валюту. Долларами стали запасаться впрок, как и другими товарами. А власти, вместо того, чтобы сразу девальвировать рубль, стали вводить ограничения по продаже валюты. В результате реальные меры были приняты только в августе-сентябре – это слишком поздно. Если бы меры были приняты сразу – то такого бы не случилось. Валютный кризис – самый опасный. Он как вирус пронизывает всю экономику.

Напомним, что в результате первой допсессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 14 сентября 2011 г. курс доллара установился на уровне 8600 рублей за доллар США. 20 октября 2011 года по итогам торгов на единой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи Нацбанк девальвировал рубль до 8680 рублей. В целом с начала года рубль был девальвирован на 189%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров