В Беларуси конкуренция Дедов Морозов

"МЫ"

Конкуренцию Деду Морозу из Беловежской пущи и Зюзе из Постав составит минлесхозовское детище. Новоиспеченный Дед Мороз обосновался в Налибокской пуще.

Теперь по ледовым каткам, дворцам и Дедам Морозам Беларусь точно обгонит Россию. У них на всю Москву чуть более сотни катков, у нас только в Борисове – 30, на всю Россию один Дед Мороз в Великом Устюге, у нас – аж целых три, один из них при этом особенный – национально ориентированный Зюзя.

Министерство лесного хозяйства сыграло на логистике. Если до беловежского Деда Мороза добираться из Минска нужно 380 км (плюс, как говорят очевидцы, в новогоднюю лихорадку от места парковки к самому ДМ нужно идти еще километр от стоянки), то до налибокского – менее 100 км. Стоимость экскурсии с проездом – от 30 до 50 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Минлесхоза. И даже зубры свои имеются.

До Постав чуть дальше – 190 км, но Зюзя – особенная гордость Министерства спорта и туризма. Зюзя (Зюзик) – воплощение холода и бог зимы в белорусской мифологии. Старый, с белыми волосами и бородой, невысокого роста, толстый, весь в белом, ноги босые и без шапки, но зато с булавой. Словом, настоящий Дед Мороз для любителей black metal или pagan doom. И пускай российские туристы думают, что Зюзя он, потому что любит наклюкаться в зюзю. Нет, имя его происходит от глагола "зюзець" — мерзнуть, околевать от мороза.

Так что с выбором главного персонажа празднования Нового года у белорусов полная честность и транспарентность – хочешь, иди (едь) к пророссийскому Деду Морозу, хочешь – к национальному древнему Зюзе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров