Я дурею от этих русских!

Светлана Калинкина, "Народная воля"

Первый визит президента Путина все-таки будет в Беларусь. Это на самом деле символично и знаково. Потому что насколько успешно умел управлять действиями белорусского президента Борис Ельцин, настолько это не получается у его преемника Владимира Путина.

Так, год назад во время визита в Минск Владимир Путин сообщил, что Россия и Беларусь договорились об объединении МАЗа и КамАЗа. Белорусский премьер Михаил Мясникович, который на пресс-конференции сидел рядом с Путиным и все речи хорошо слышал, подтвердил: "Договорились". Вот только Александр Лукашенко подумал-подумал и… передумал. В итоге целый год по поводу МАЗа и КамАЗа шли нудные переговоры, которые ни к чему не привели. "Говорят, что белорусская сторона заломила слишком большую цену на переговорах по МАЗу, но если цена не устраивает - не ходи сюда... МАЗ сегодня успешное предприятие, которое прекрасно реализует свою продукцию. Мы не торопимся с его приватизацией", - объяснил Лукашенко свою позицию в недавнем послании Национальному собранию и белорусскому народу, перечеркнув тем самым все прежние договоренности.

Другой пример. Тот же визит Владимира Владимировича в Минск год назад. Та же пресс-конференция. Путин объявляет, что пунктом два стороны договорились о строительстве в Беларуси российской АЭС.

Договорились. Только потом выяснилось, что нам на это строительство нужен российский кредит не в 6 миллиардов долларов, а в 10 миллиардов. То есть России надо дополнительно раскошелиться. Потом долго тянули с подписанием кредитного соглашения: то уже назначали дату, то переносили ее... До сих пор подписаны не все документы по этой самой АЭС, толком строительство так и не началось, информационный центр АЭС остается в Островце единственным учреждением с символикой станции. В Литве и Польше многие специалисты высказываются в том смысле, что никакой белорусской АЭС, скорее всего, вообще не будет…

Российские аналитики объясняют ситуацию тем, что какой бы ни был Лукашенко, но все-таки он участвует во всех интеграционных инициативах. И, мол, для Путина - собирателя земель это очень важно. Но это утешение откровенно слабое. Потому что подписать тот или иной документ это одно, а выполнять его - совсем другое.

Вот, например, Беларусь действительно подписала договор о Таможенном союзе с Россией и Казахстаном. После чего президенты радостно рассказали, как теперь будут работать по единым правилам. Но еще чернила на документах не высохли, а Беларусь уже надумала эти правила обойти. Проект по созданию Белорусско-китайского индустриального парка, который так разволновал смолевичских дачников, на самом деле является своеобразным подкопом под тройственный Таможенный союз. Потому что, согласно статье 10 «Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза», всякие зоны типа СЭЗ могут функционировать только до 1 января 2017 года. Причем новые предприятия в них регистрировать нельзя уже с 1 января нынешнего года. Но что значит нельзя, если очень хочется? Согласно проекту указа "О белорусско-китайском индустриальном парке", предусмотрено предоставление таможенных льгот на 50 (!) лет. Об этом как о само собой разумеющемся неоднократно заявляли самые разные официальные лица. Мол, ничего необычного. Это традиционный срок, на который создавались белорусские СЭЗ…

Конечно, ничего необычного! Кого и когда в Беларуси останавливали подписанные договоры и международные обязательства?

Впрочем, я-то как раз думаю, что с индустриальным парком случится то же, что и со всеми крупными белорусско-китайскими проектами, - пшик. И, казалось бы, можно злобно радоваться тому, как мы в очередной раз объегорили Кремль, что "великая Россия" на самом деле стала сырьевым придатком Беларуси, что все их планы вновь оказались в пролете... Но все-таки радоваться нечему. Потому что обратная сторона этой медали - политика "хочу и буду", которую проводит белорусский президент. Она не позволяет Беларуси нормально развиваться, она привела к самоизоляции страны, к политической и экономической деградации. И все это произошло при полной поддержке и одобрении российского руководства. За что белорусский народ в исторической перспективе "спасибо" России не скажет.

Александр Лукашенко на данный момент сам себе солист и сам себе режиссер. Внутри Беларуси для него не существует никаких авторитетов. Запад стонет, что с ним ни о чем невозможно договориться. Но и Кремль с ним уже не справляется, и России хвастать особо нечем. Вопросы, которые при другом руководстве Беларуси давно можно было решить цивилизованным путем, забалтываются и не решаются годами, десятилетиями.

Путин, конечно, человек не наивный. И уже не может не понимать, что при всех высокопарных словах политика белорусского коллеги проста, как грабли. Если надо что-то взять у России, то Беларусь бедная и маленькая и ей очень нужна помощь. Но если надо чем-то поделиться, то мы о-го-го какие самодостаточные и не нужно нас наклонять…

И тем не менее первый визит российского президента будет именно в Минск. Я дурею от этих русских!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров