Сергей Чалый: Вполне возможно, что Пефтиев остается управляющим "Белтехэкспорта"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Один из "кошельков Лукашенко" бизнесмен Владимир Пефтиев продал принадлежащую ему компанию "Белтехэкспорт", занимающуюся экспортом вооружений и военной техники, российскому бизнесмену.

Имя этого бизнесмена – Дмитрий Гуринович, однако отыскать следы этого российского предпринимателя журналистам пока не удалось.

Экономист Сергей Чалый с большой долей вероятности допускает, что компания может быть продана подставному лицу, а управляющим активами по-прежнему является Владимир Пефтиев. Об этом эксперт рассказал в интервью UDF.BY

- Все ограничительные меры были направлены не против конкретного бизнеса, а против конкретных людей, именуемых "кошельками Лукашенко". На самом деле, эти люди были не вполне олигархами – скорее, смотрящими за бизнесом. Первое решение, которое напрашивалось после введения ограничительных мер со стороны Евросоюза, - сменить лицо компании.

- Это значит, что формально главой "Белтехэкспорта" является "российский бизнесмен Дмитрий Гуринович", следы которого никто не может отыскать, а Владимир Пефтиев по-прежнему может рулить компанией?

- Мог, запросто. Думаю, личность большого значения не имеет. Компанию может возглавить любое подставное лицо, желательно, с российским гражданством. Так что такой сценарий вполне реален.

Что касается Гуриновича, то он якобы является выпускником и аспирантом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (с отличием), включен в кадровый резерв президента России. Но эта информация, опять-таки, исходит из самого "Белтехэкспорта". А другой информации о нем нет.

- Получается, ограничительные меры, введенные против "Белтехэкспорта" Пефтиева, отменяются против "Белтехэкспорта" Гуриновича?

- По логике вещей – да. Ограничительные меры вводились против самого Пефтиева. Сейчас получается, что у Пефтиева уже нет "Белтехэкспорта". Логично предположить, что активы, принадлежащие не Пефтиеву, не подпадают под ограничительные меры.

- Значит, нужно ждать, что в ближайшем будущем и другие компании Пефтиева, попавшие под санкции ЕС, могут сменить владельцев?

- Набор этих людей не так и велик, и их не так просто найти. То есть, это исчерпываемый ресурс. Создание такой менее прозрачной структуры – это достаточно надежный вариант.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров