КГБ решил продолжить дело Байковой?

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

На белорусской таможенной границе разразился очередной криминальный скандал. Создается впечатление, что после небольшого перерыва, вызванного арестом и осуждением бывшего следователя Генпрокуратуры Светланы Байковой, контрабандисты высокого полета и их покровители вновь взялись за старое…

По сообщению пресс-службы КГБ, чекисты провели масштабную операцию и на пункте таможенного оформления "Каменный Лог" задержали шесть большегрузных автомобилей при попытке вывоза преступной группой в Литву 200 тонн калийных удобрений.

В ходе оперативной работы была вскрыта разветвленная система хищения минеральных удобрений с последующим вывозом в страны ЕС и другие государства. Пресечена деятельность четырех преступных групп по организации теневого рынка калийных удобрений. В ходе проведенных оперативно-следственных действий установлено, что в противоправную деятельность в различной степени было вовлечено не менее 40 человек. Десять наиболее активных фигурантов дела арестованы и помещены в СИЗО КГБ.

Дело обещает быть громким и по резонансу созвучным с контрабандно-коррупционными историями, которыми с 2006 года по февраль 2010-го занималась созданная при Генпрокуратуре следственная группа по расследованию уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного перемещения товаров через таможенную границу Беларуси. Напомним, что возглавляла ее следователь Светлана Байкова. (Чем для нее закончилась борьба с высокопоставленными фигурантами, хорошо известно). Но, как оказалось, контрабандисты, возможно, уже другого "поколения" и с другими связями, что называется, отсиделись в засаде и вышли на большую дорогу. По крайней мере, схема криминальных действий существенного изменения не претерпела.

Ведь что требуется для серьезной контрабанды? В первую очередь, товар. Во вторую, максимально достоверные товаросопроводительные документы. В третью, гарантии, что груз беспрепятственно пересечет границу, то бишь, проще говоря, нужна надежная "крыша".

В сообщении КГБ все эти моменты присутствуют. (Единственное, чем отличаются старые дела от нынешнего — направлением трафика. Раньше грузы шли из Европы через Беларусь в Россию, а нынче, в связи со специфическим товаром отечественного происхождения, наоборот — из Беларуси).

О природе товара и его документальном оформлении госбезопасность сообщила довольно подробно:

"Удобрения, приобретаемые через подставные субъекты хозяйствования Беларуси в районных организациях агросервиса и фермерских хозяйствах Брестской, Гомельской, Могилевской и Минской областей вывозились участниками преступных групп в страны Евросоюза по подложным товаросопроводительным документам, согласно которым товар был произведен в Российской Федерации и принадлежал российским компаниям. Оформление таможенных документов также производилось на территории Российской Федерации".

Прибыль от такой схемы образовывалась за счет разницы внутренних и внешних цен. Калий приобретался по цене 12-20 долларов за тонну, а реализовывался за рубеж по 350-400 "зеленых". Навар был весьма приличный: по оценкам КГБ, только за 2011 год госбюджет без учета налога на добавленную стоимость недополучил выручки в сумме 108,9 млрд. рублей. Что касается "отмыва" таких бешеных сумм, то в этом деле профессионалов хватает, а вот найти деньги, как правило, практически невозможно. Следственной группе Байковой удалось отследить часть денег только до оффшоров, а затем они бесследно пропадали, как и некоторые участники громких дел.

С большой долей уверенности можно предположить, что как уголовным делам, которыми занималась Байкова, так и нынешнему "калийному" предшествовала аналитическая записка на имя Александра Лукашенко. Возможно, и по содержанию документы не сильно отличаются, а текст изобилует предложениями: "При разработке схем использовалось несовершенство белорусского таможенного законодательства" или, к примеру, "Обо всех способах незаконного перемещения товаров было хорошо известно сотрудникам правоохранительных органов, которые вместо того, чтобы бороться с коррупцией в таможенных органах —"крышевали" незаконное перемещение товара".

Ни одно громкое уголовное дело в Беларуси не обходилось без участия "крыши в погонах". Понимают это и в КГБ. Поэтому, как сообщают чекисты, "отрабатываются версии о причастности" к "калийному" делу "должностных лиц агропромышленного комплекса, бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь".

Пока в отношении организаторов криминальной схемы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 228 УК ("Покушение на контрабанду"). Но, похоже, это только начало. Не исключено, впоследствии фигурантам "калийного" дела может быть инкриминирована ст. 285 УК ("Создание преступной организации либо участие в ней"). Если, конечно, следователям позволят копнуть поглубже…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров