Белорусских резервов хватит, чтобы поддерживать курс рубля два месяца?

"Товарищ.online"

Белорусские власти не будут пугать президента России Владимира Путина своими экономическими трудностями, так как это чревато для них не финансовой поддержкой со стороны "старшего брата", а новыми угрозами суверенитету.

Таким мнением с корреспондентом сайта "Товарищ.online" поделился известный белорусский экономист Леонид Злотников. Кроме этого, эксперт считает, что пока поводов для паники на финансовом рынке нет.

Напомним, вчера Национальный банк Республики Беларусь установил новый официальный курс белорусского рубля, обвалив его за месяц на 300 пунктов по отношению к американскому доллару.

Так, на 1 мая 2012 года официальный курс белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам был следующим: доллар США - 8 050, евро - 10 660, российский рубль 274 белорусских рубля. По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, Национальный банк установил на 31 мая следующий официальный курс: доллар - 8350, евро - 10 410, российский рубль - 257,5 белорусского рубля.

- Интернет-блогосфера гудит и высказывает свои версии падения курса белорусского рубля. Одна из них: Нацбанк специально перед приездом Путина опустил курс рубля, мол, Владимир Владимирович, спасай!

- Нет, это маловероятно. Не по этой причине происходят колебания курса. Не думаю, что колебания курса за одни сутки могут привести к таким глобальным выводам: типа завтра – обвал. Это очень опасная, рискованная игра, люди побегут забирать свои вклады, а в результате может повториться история годичной давности.

- Чем тогда объяснить падение курса рубля к доллару на 300 пунктов в течение месяца?

- Колебания могут быть разные. Могут делаться разовые платежи, прошла информация, что Нацбанк досрочно погасил кредит. Да мало ли какие могут быть соображения? Вот если бы курс рубля падал дней десять подряд… Имеющихся золотовалютных резервов достаточно, чтобы поддержать курс рубля месяца два.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров