Пефтиев продал "Белтехэкспорт" племяннику Ермаковой

Егор Кроткий, UDF.BY

Интернет-издание "Белорусский партизан" отыскало след "российского бизнесмена" Дмитрия Гуриновича, которому, по официальным сообщениям, была продана компания олигарха Владимира Пефтиева "Белтехэкспорт".

О новом владельце "Белтехэкспорт" практически ничего не известно. Согласно информации, предоставленной компанией, Гуринович – российский бизнесмен, выпускник и аспирант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Однако по данным ресурса, Гуринович является племянником нынешней главы Национального банка Беларуси Надежды Ермаковой.

Кроме того, "российский бизнесмен" Гуринович в начале 2000-х был советником Пефтиева в компании Velcom.

В интервью UDF.BY экономист Сергей Чалый предположил, что новым владельцем "Белтехэкспорта" могло стать подставное лицо.

"Компанию может возглавить любое подставное лицо, желательно, с российским гражданством. Так что такой сценарий вполне реален", - сказал эксперт.

Похоже, что эта версия становится вполне правдоподобной.

Напомним, Совет ЕС 20 июня 2011 года ввел санкции против Владимира Пефтиева и трех его компаний, среди которых и ЗАО "Белтехэкспорт". Пефтиев фигурирует в "черном списке" ЕС как "личность, связанная с президентом Лукашенко и его семьей, главный экономический советчик президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко, председатель совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений".

С именем Пефтиева и "Офисом за демократическую Беларусь" в Брюсселе был связан скандал: сообщалось, что бизнесмен пообещал миллион тому, кто добьется его исключения из "черного списка" ЕС. Пефтиев оказался среди тех, с кого руководитель Офиса Ольга Стужинская предлагала снять санкции Евросоюза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров