Посол Швеции: Беларусь важный, но не самый простой партнер

БелаПАН

Во второй половине 2009 года председателем Евросоюза была Швеция. Шведского посла Стефана Эрикссона знают как любителя белорусского языка и культуры, но в этот раз мы беседовали с ним о почетных функциях Стокгольма и особенностях развития связей между Беларусью, Евросоюзам и Швецией.

— У Евросоюза в отношении Беларуси есть принципиальные моменты?

— Любая зарубежная политика, и политика ЕС также, безусловно основывается на определенных принципах и ценностях. Что касается отношений с Беларусью, то принципиальные моменты возникают. Есть вещи, в которых мы хотели бы найти взаимопонимание, но не всегда получается. Иногда у нас разное видение на одно и то же. Если мы говорим о необходимости демократических выборов, с белорусской стороны отмечают, что они проводятся. Говорим одинаковые слова, но понимаем по-разному.

Другое дело, как достигнуть лучшего понимания в таких спорных вопросах. Надо ли ставить условия: если нет этого, не будет того. Наши отношения складывались по-разному, и были ситуации, когда ЕС считал необходимым высказаться по каким-то принципиальным вопросам. Так, было бы лучше идти другим путем, но не всегда получается.

— Существует ли взаимопонимание между странами Евросоюза относительно политики в отношении Беларуси? Например, сложно ли было найти консенсус по санкциям 17 ноября?

— По большому счету, консенсус есть. И примером служит то, что министрам иностранных дел было достаточно просто сформулировать общую мысль. Внутри ЕС могут быть разные взгляды, как достигнуть того, чего мы все желаем: больших сдвигов в сторону демократии в Беларуси. Тут нет разногласий, все хотели бы видеть демократическую Беларусь, которая развивается экономически и культурно и имеет нормальные, прочные отношения с нами. Беларусь — наша соседка, и мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения были хорошими.

— Нет проблем договориться в белорусском вопросе, потому что страны исходят из общих принципов и ценностей?

— Да, действительно, общие ценности являются фундаментом нашей политики. Они могут быть интерпретированы по-разному, они же, так сказать, не выбиты на камне. Но при обсуждении ситуаций с правами человека обычно не возникает спорных моментов между странами ЕС.

— Полгода Швеция была председателем Евросоюза. Какими результатами для европейско-белорусских отношений за это время можно похвалиться?

— Во-первых, надо подчеркнуть, что председательство дает некоторую возможность руководить процессом, но это функции скорее административные, они не содействуют продвижению каких-то собственных позиций или интересов. На самом деле, это фактически невозможно. Порядок дня есть, план пишется, но в зарубежной политике, как мы знаем, всегда что-то случается, что не было запланировано.

Что касается отношений ЕС и Беларуси, я считаю, что больших изменений не произошло. Была надежда, что мы сможем двигаться вперед немного скорее, но мы все-таки не сползаем назад. Удалось продолжить политику, которую мы проводили и до председательства.

— На "восточном фронте" без перемен?

— Кстати, не совсем правильно говорить — без перемен. Движение все-таки есть. При поддержке Евросоюза Беларусь успешно развивает свои контакты с МВФ и Всемирным банком. Нам также удалось наполнить конкретным содержанием политику "Восточного партнерства", основанную только в мае. Мы провели в ноябре первую встречу Форума гражданского общества. Он прошел успешно, белорусские представители были очень активными и хорошо подготовленными. Существует много ожиданий со стороны как белорусской власти, так и общества, но "Восточному партнерству" нужно время, чтобы заработать в полную силу и дать ожидаемые результаты.

— Как развивались белорусско-шведские отношения? Когда в Минск будут приезжать не только шведские музыканты, но и министры?

— Это хорошо, когда культурные деятели приезжают. Кстати, не только музыканты, еще и литераторы. У меня сложилось впечатление, что каждую неделю встречают новых гостей из Швеции. Пока еще не было министров, но надеюсь, что придет время, когда они также приедут в Беларусь.

— В ЕС говорят, что Беларусь — важный, но непростой партнер. Для Стокгольма также?

— Безусловно, Беларусь — важный партнер, и можно согласиться, что для ЕС не самый простой. Как я говорил, к сожалению, мы не всегда находим взаимопонимание в довольно важных вопросах. В области экономики, например, легче, здесь есть взаимный интерес. А на понятия гражданского общества, демократических выборов, прав человека власти Беларуси смотрят немного иначе. Но мы разговариваем, и на разных уровнях. Я надеюсь, что наше понимание со временем будет сближаться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров