Беларусь и Таджикистан задерживают Антикризисный фонд ЕврАзЭс

РИА "Новости"

Четыре из шести стран-участниц Антикризисного фонда ЕврАзЭС - Россия, Казахстан, Армения и Киргизия - перечислили первоначальные взносы в размере 10% от объема своего вклада в этот фонд, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Беларусь и Таджикистан перечислят свои взносы в ближайшие дни, отметил он после первого заседания совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Общая сумма взносов, зачисленная на счета национальных банков, составила 850,2 миллиона долларов.

"Все документы прошли ратификацию, чтобы фонд мог работать", - сообщил Кудрин.

Он также отметил, что на первом заседании совета была достигнута договоренность по подготовке типового договора, по которому Евразийский банк развития будет управлять средствами фонда. Фонд будет выдавать странам стабилизационные и инвестиционные кредиты (направленные на финансирование конкретных проектов).

На первом заседании совет антикризисного фонда рекомендовал странам предоставить заявки на предоставление кредитов. По словам Кудрина, пока заявок еще не было, но фонд может уже начать операции и выдачу кредитов. "Пока нет ограничений по заявкам и лимитов для стран", - сказал Кудрин.

Он добавил, что все страны участницы фонда могут пользоваться другими видами ресурсов, предоставляемых различными финансовыми организациями. "У наших стран появился новый инструмент, но надо учитывать и другие возможности. Мы не должны вытеснять другие источники привлечения средств", - сказал Кудрин.

Вице-премьер добавил, что будут определены условия предоставления кредитов для стран с низким уровнем доходов, а также условия для стран не попадающих в эту категорию. По словам Кудрина, эти условия будут приближены к условиям международных финансовых организаций, таких как ЕБРР, Всемирный банк.

поделиться

Новости по теме

    Как разделить деньги ЕврАзЭС?

    Страны СНГ с низкими доходами бюджета смогут получить из антикризисного фонда "Евразэс" кредиты под 1-3% годовых сроком на 20 лет, сообщил вице-премьер Алексей Кудрин, такие условия совет фонда одобрил на прошлой неделе.подробности

Новости партнёров