Что ждет белорусский рубль в ближайшее время?

infobank.by

Курс доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 31 мая вырос с 8 350 до 8 410 рублей, что является наивысшим значением после 15 февраля. Курс евро увеличился с 10 410 до 10 430 рублей.

В Нацбанке поясняют, что снижение курса рубля к доллару связано со значительным укреплением на мировых рынках доллара к евро и российскому рублю в связи с проблемами в еврозоне и снижением цен на нефть.

Прокомментировать, насколько обоснована позиция Нацбанка, и следует ли ожидать дальнейшего роста курс доллара, мы попросили аналитика официального партнера АЛЬПАРИ в Минске Вадима Иосуба.

- Рост доллара к белорусскому рублю объясняется двумя факторами. Во–первых, эта тенденция вызвана укреплением доллара к евро на мировых рынках. Во-вторых, происходит сильное падение российского рубля из-за снижения цен на нефть. При этом следует подчеркнуть, что стоимость корзины валют к белорусскому рублю не изменилась и с начала года остается стабильной. В данном случае именно это является основным показателем.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха также полагает, что позиция Нацбанка выглядит вполне аргументированной.

- Движение курсов валют на мировых биржах неизбежно отражается на внутреннем рынке. На сегодняшний день евро приближается к локальному минимуму. Пока сложно сказать, каков этот минимум, однако данная тенденция способствует укреплению американской валюты, хотя, на мой взгляд, потенциал роста доллара уже исчерпал себя.

Что касается белорусского рубля, то причин для его ослабления, я считаю, нет. Нацбанк продолжает проводить взвешенную и аккуратную монетарно-фискальную политику, что является целесообразным в данной ситуации. Предложение валюты по-прежнему превышает спрос. За январь-апрель 2012 г. валютная выручка увеличилась на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла рекордных 2,77 млрд. долларов. Кроме того, в республике сохраняется положительное сальдо экспортных операций
.

Между тем, А. Муха констатирует, что потенциальные риски для белорусского рубля все же остаются:

- Среди них можно назвать в частности, рост заработной платы. Так по итогам апреля средняя зарплата в Беларуси в долларовом эквиваленте выросла до 401,7 долларов. Пока преждевременно говорить о негативном влиянии данного фактора на макроэкономическую ситуацию, однако при необоснованном и резком повышении зарплат потенциальные риски присутствуют.

Среди прочих рисков Александр Муха также отметил значительное снижение процентных ставок по рублевым депозитам и кредитам.

- Это может привести к росту девальвационных и инфляционных ожиданий среди населения, поскольку предпочтение в этом случае будет отдаваться валютным инструментам.

Несмотря на аргументы Нацбанка и доводы аналитиков, с началом роста курса доллара белорусы принялись скупать валюту. Кроме того, источники, близкие к банковским кругам заявляют, что начался отток рублевых вкладов из белорусских банков. Все это напоминает начало прошлогоднего ажиотажа и долларовой истерии, которая продолжалась до сентября 2011 г.

Возможно ли повторение аналогичной ситуации в нынешнем году и достигнет ли доллар среднегодовой отметки 9 150, согласно прогнозам Нацбанка? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Вадим Иосуб уверен, что в этот раз ситуация в корне иная.

- Дефицит валюты, который мы наблюдали в прошлом году, возможен только в условиях административного курсообразования. Сейчас, когда курс плавающий, такая ситуация в принципе невозможна. Рост спроса на валюту сейчас может быть обоснован исключительно психологическими факторами. Полагаю, что на фоне вышеуказанных процессов может разве что произойти изменение структуры валютных вкладов: долларовые депозиты начнут преобладать в сопоставлении с депозитами в евро. Дальнейший рост курса доллара будет зависеть в первую очередь от ситуации на мировых рынках.

Александр Муха также полагает, что причин для возникновения очередного валютного дефицита в Беларуси в этом году нет:

- В 2011 г. монетарно-фискальная политика регулятора была значительно мягче. Кроме того, в текущем году, в отличие от прошлого, отсутствует денежная эмиссия со стороны Нацбанка. Нельзя не отметить снижение инфляционных и девальвационных ожиданий населения, которые в этом году также значительно отличаются прошлогодних.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров