Белорусским олигархам санкции Евросоюза не помеха?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

За месяц, прошедший с момента введения Евросоюзом санкций против головных компаний двух белорусских олигархов "Трайпла" Юрия Чижа и "Юнивест-М" Анатолия Тернавского, они только улучшили свои позиции в рейтинге крупнейших налогоплательщиков белорусской столицы.

По итогам января-апреля 2012 года компания "Трайпл" — третья в топ-10 крупнейших налогоплательщиков Минска (после "Белтрансгаза" и "Лукойл-Белоруссия"), а "Юнивест-М" — пятая. В то же время в рейтинге крупнейших столичных налогоплательщиков по итогам января-марта "Трайпл" был четвертым, а "Юнивест" - седьмым.

Европейские санкции в отношении Юрия Чижа, Анатолия Тернавского и ряда их компаний официально вступили в силу с 23 марта 2012 года. Прошедший временной промежуток, конечно, слишком короток, чтобы судить, насколько эффективны действия властей Евросоюза в отношении так называемых "кошельков Лукашенко". Но на данном этапе, судя по положительной динамике в рейтинге налогоплательщиков, эти бизнесмены и их компании чувствуют себя уверенно.

Юрий Чиж за прошедший месяц успел заявить о двух крупных проектах, не имеющих отношения к Евросоюзу. Один из них — это создание совместного предприятия по сборке БелАЗов в Кемеровской области, второй — строительство сборочного предприятия тракторов Минского тракторного завода в Пакистане. Кроме того, у бизнесмена огромный пакет заказов на строительство объектов внутри страны, а также "нефтяная отдушина" в виде украинского рынка нефтепродуктов.

Не стоит забывать, что санкции Евросоюза коснулись не всех нефтяных бизнесов, которые связывают с Юрием Чижом. Например, в числе крупнейших налогоплательщиков Минска за январь-апрель на четвертой позиции значится ОДО "Белнефтегаз", которое оказалось вне "черного списка" европейских чиновников.

Подъем в рейтинге "Юнивеста" Анатолия Тернавского может быть связан с увеличившимися объемами работы по поставкам сырья российской нефтяной компанией "Роснефть".

По итогам первого квартала 2012 года "Роснефть" стала крупнейшим поставщиком нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Компания не имеет дочерней структуры в Беларуси. На протяжении нескольких лет она сотрудничала именно с группой "Юнивест", подконтрольной бывшим менеджерам "Славнефти".

По итогам 2011 года ни "Трайпл", ни "Юнивест" не входили в топ-10 крупнейших минских налогоплательщиков. Их движение вверх началось с января 2012 года, когда российские компании возобновили поставки в Беларусь сырой нефти на давальческих условиях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров