Генпрокуратура: Уборочная с пьяными водителями на неисправной технике

www.udf.by

Более 70 актов прокурорского надзора внесено прокурорами Брестской области по результатам проверки соблюдения сельскохозяйственными предприятиями требований директив президента Беларуси №№ 1, 3 в период уборочных работ.

Проверка показала, что не всеми субъектами хозяйствования агропромышленного комплекса Брестской области было обеспечено исполнение директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины". "Выявлены факты эксплуатации тракторов и иной техники, не оборудованных необходимыми защитными устройствами и механизмами. Имели место случаи необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, ненадлежащей организации питания", - сообщили корреспонденту сайта www.udf.by в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь.

В ходе проверки было зафиксировано "56 фактов выпуска из гаражей транспортных средств, не прошедших государственного технического осмотра. В отдельных хозяйствах не проводились либо проводились ненадлежащим образом предрейсовые обследования водителей транспортных средств".

В ряде сельскохозяйственных предприятий допущено непринятие мер к лицам, находящимся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. "В период проведения уборочных работ за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения было задержано 111 работников агропромышленного комплекса", - отмечают прокуроры. - Водители СПК стали виновниками 36 дорожно-транспортных происшествий". За допуск к управлению служебным транспортом лиц, лишенных водительских прав или не имеющих права управления транспортными средствами, к административной ответственности привлечено 24 руководителя сельхозпредприятий.

Из-за несоблюдения правил пожарной безопасности в ходе уборочных работ в хозяйствах произошло четыре пожара.

В нарушение требований директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" не во всех проверенных предприятиях АПК были "обеспечены сохранность собранного урожая, рациональное использование горюче-смазочных материалов".

С целью устранения выявленных нарушений прокурорами районов внесено 23 представления, вынесено 29 предписаний, официально предупреждено о недопустимости нарушений закона 19 должностных лиц. По требованию прокуроров к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечено 110 работников. Предъявлено 5 исков на сумму 18,5 млн. рублей.

Прокуратурой области внесено представление в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности трех начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов и 13 руководителей сельхозпредприятий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров