Эксперт: Чтобы продержаться – Минску до конца года нужно "добыть" минимум $3 млрд

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Экономист Леонид Злотников прокомментировал UDF.BY экономические итоги визита Владимира Путина в Беларусь:

- Итоги весьма скромненькие. В очередной раз Путин пообещал очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЕС в 440 миллионов долларов, объявлена готовность к переговорам по выделению очередного транша. Но это не означает, что Минск тут же получит эти деньги.

Беларуси нужно очень много денег, чтобы держаться на плаву, чтобы не скатиться в пропасть. И явно речь идет не об 1 миллиарде долларов в год. В дополнение к кредиту ЕврАзЕС, к сумме, выделяемой на Островецкую АЭС, Беларуси нужно до конца этого года еще, как минимум, 3 миллиарда долларов. Беларусь может, конечно, заработать эти деньги, продав государственную собственность, но дело в том, что государство-то не хочет продавать эти объекты.

Должны были пройти переговоры по созданию холдинга на базе МАЗа и КамАЗа. Может, я что-то упустил, но вроде никаких результатов в этом направлении не достигнуто.

Поэтому я бы охарактеризовал этот визит как скромный – с экономической точки зрения.

- Вы говорите, что Минску нужно добыть дополнительные 3 миллиарда долларов до конца года?

- Да, кроме кредита ЕврАзЕс и дотаций на строительство АЭС – по самым скромным подсчетам нужны еще 3 миллиарда доллара. Да и на саму АЭС, если мне память не изменяет, пошли непонятные "уменьшения" - обещали на проектирование, на прочие расходы, не считая самого строительства, кажется, около полумиллиарда долларов. А кредит ЕврАзЕс – символический, как и весь визит Путина. Нужно было показать, что Россия и Беларусь – главные союзники.

Путин ведь серьезно рассорился с Европой по поводу ПРО. И его приезд в Минск – скорее, сигнал Западу, что Россия может поставить "Искандеры" не только в Калининградской области, а гораздо ближе к западным границам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров