Кубышки с валютой истощаются

Владимир Тарасов, BEL.BIZ

Приток валюты на внутренний рынок Беларуси в последние месяцы осуществляется из трех источников. И один из них начал истощаться.

Во-первых, предприятия продают валюты на бирже больше, чем покупают. Во-вторых, население продает наличную валюту банкам. В-третьих, физические лица существенно наращивают величину валютных депозитов в белорусских банках.

И вот, судя по последним данным Нацбанка, третий источник начал оскудевать: величина прироста валютных депозитов в белорусских банках в апреле упала до минимального значения за весь период после кризиса.

Депозиты достигли $ 5 млрд

После введения весной прошлого года ограничений на продажу валюты в обменных пунктах, многие люди забрали свои валютные сбережения из банков. В результате сумма валютных сбережений физлиц в июне 2011 года опустилась до $ 3,5 млрд и на несколько месяцев стабилизировалась на этом уровне (рис.
1). Всего из банков население за период кризиса забрало не так уж и много – около $ 1,3 млрд (примерно четверть своих валютных сбережений).

После возобновления свободной продажи валюты в обменных пунктах осенью прошлого года люди снова понесли валюту в банки. И уже в апреле 2012 года сумма валютных депозитов превзошла максимальный уровень 2011 года и достигла наибольшего значения за всю историю белорусской банковской системы. В мае рост продолжился, и депозиты вплотную приблизились к 5-миллиардной отметке, достигнув 1 мая 2012 года $ 4,95 млрд. Это очень много. Так, субъекты хозяйствования Беларуси на ту же дату держали в банках на валютных депозитах всего $ 3,3 млрд.

Однако достижение рекордного уровня по депозитам населения сопровождалось резким сокращением темпов их прироста (рис. 2). В апреле данные депозиты выросли всего на $ 95,5 млн, что оказалось минимальным значением с октября 2011 года. В марте прирост составлял $ 173,8 млн.

Более того, сокращение темпов прироста депозитов происходит с января 2012 года, т. е. это тенденция, а не случайность. И у тенденции, по-видимому, есть две причины. Первая: судя по тому, что вклады достигли максимума прошлого года, на депозиты уже вернулись все средства, которые в период кризиса были оттуда изъяты. Вторая: сыграло роль осуществленное в последние месяцы резкое снижение ставок по валютным депозитам, осуществленное коммерческими банками, а также заметно ухудшение условий приема вкладов. То есть текущие ставки уже мало стимулируют население нести валюту в банки.

Деньги идут на покупку товаров

Кроме того, все больше людей предпочитает валюту потратить на покупки. На это указывает постоянное увеличение объемов продажи населением наличной валюты коммерческим банкам. Так, названные объемы в апреле 2012 года достигли максимального значения за послекризисный период (рис. 3) – $ 549,4 млн (увеличение составило $ 35,2 млн по сравнению с мартом).

Прирост объема продажи валюты населением в апреле по сравнению с мартом оказался в 2,2 раза меньше величины сокращения прироста валютных депозитов – приток валюты от физлиц снижается. Похоже, что валютные запасы населения, которые оно держит у себя дома, постепенно иссякают.
Впрочем, докризисный уровень продажи валюты еще не достигнут.

Объем покупки наличной валюты населением у банков на протяжении первых трех месяцев 2012 года также увеличивался, однако, в апреле он резко сократился и составил $ 339,1 млн (против $ 387,4 млн).

В результате объемы продажи населением наличной валюты банкам в чистом выражении, т. е. превышение продажи валюты населением над ее покупками, в апреле выросло до $ 210,3 млн (рис. 4). Это немногим меньше уровня продажи валюты в январе, когда было достигнуто максимальное значение для данного параметра в текущем году.

При этом полученные от продажи валюты рубли население потратило на покупки, но не направило на рублевые банковские депозиты, несмотря на сравнительно высокие ставки по ним. На это указывает весьма скромный прирост величины непереводных депозитов населения в белорусских коммерческих банках, составивший за апрель Br 714,2 млрд, из которых около половины – начисленные проценты по старым вкладам.

Получается, что рублевые депозиты выросли всего на $ 50 млн, тогда как население, напомним, в апреле продало банкам в чистом выражении валюты на $ 210,3 млн. Это означает, помимо прочего, что доверия к белорусскому рублю у граждан все еще нет.

Тем не менее, население продолжает обеспечивать значительные поступления наличной валюты на внутреннем рынке, несмотря на то, что все меньше валюты оно несет в банки на депозиты.

Как долго продолжиться приток валюты от населения, сказать сложно. Можно ожидать, что по мере роста заработной платы и падения ставок по рублевым депозитам спрос на иностранную валюту будет увеличиваться. А это в какой-то момент приведет к превышению спроса над предложением. Чем быстрее правительство и Нацбанк будут увеличивать заработную плату и снижать ставки, тем скорее это произойдет.

Кроме того, в период летних отпусков должен вырасти спрос на валюту со стороны людей, выезжающих на отдых за рубеж. По этой же причине может еще больше снизиться и приток валюты на валютные депозиты. Следовательно, уже летом приток валюты в банковскую систему со стороны населения может сократиться до нуля.

Кубышки с валютой истощаются

Кубышки с валютой истощаются

Кубышки с валютой истощаются

Кубышки с валютой истощаются

поделиться

Новости по теме

    Иностранцы скупают валюту в Беларуси

    Объем покупки валюты нерезидентами РБ на внутреннем рынке Беларуси в апреле 2012 г. вырос на 3,8% по сравнению с мартом и достигли $146,3 млн. Это максимальное значение с декабря 2011 г., но средний уровень в текущем году превышает незначительно.подробности

Новости партнёров