Беларусь не сможет платить за газ даже по внутрироссийским ценам

regnum.ru

Если Евросоюз позволит Беларуси влиться в европейское торговое пространство, то проект ЕЭП окажется под серьёзной угрозой. Такую точку зрения высказала российский политолог Анна Куреннова.

"По большому счёту, со стороны Беларуси выполняется минимум договорённостей из тех, которые Россия сумела с ней заключить за всё время существования союзного проекта. Кроме того, нельзя забывать о неоднократных заявлениях Александра Лукашенко о том, что он собирается диверсифицировать экспорт за счёт Европы и выстраивать торговые отношения с ЕС. На данный момент ситуация развивается следующим образом: МВФ даёт Беларуси деньги. Пока у Беларуси есть средства, она может совершать какие-то движения в сторону России. Но когда деньги у Минска закончатся, и если мы, соответственно, откажемся их предоставить, начнётся игра в обратном направлении", - считает эксперт.

"Сама по себе инициатива создания ЕЭП выглядит хорошо. Но ситуация с ней складывается примерно так же, как и с Таможенным союзом: документы подписаны, однако потом выясняется, что многие позиции не согласованы, а население трёх стран, по большому счёту, не понимает, о чём идёт речь. С другой стороны, если Европа позволит Беларуси влиться в европейское торговое пространство, то этот проект окажется под серьёзной угрозой", - полагает Анна Куреннова.

"На данный момент представляется, что документы по ЕЭП подписаны по ситуации - а может, что-нибудь да выгорит. Не стоит забывать о том, что российская и казахстанская экономики очень похожи друг на друга, но белорусская экономика отличается от них очень сильно. Здесь будет очень много проблем. Любая интеграция обяжет все стороны подгонять своё законодательство и экономическую базу под это объединение. Вопрос о том, готово ли к этому белорусское руководство, не ставится вообще, поскольку оно полностью удовлетворено экономической основой своего государства. Минск не устраивает другое - дисбаланс внешних финансовых вливаний, сложившийся в последнее время. И если он не получит подтверждения того, что стабильность белорусской экономики будет в дальнейшем поддерживаться извне, то для него станет актуальной европейская экономическая интеграция, а не договорённости с Россией и Казахстаном. Благо неисполнение таких договорённостей является традиционным на протяжении всего существования любых интеграционных проектов Беларуси с её восточными соседями", - утверждает эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли Россия в рамках нового интеграционного объединения удовлетворить стремление Беларуси к приобретению российских энергоресурсов по внутренним ценам, эксперт сказала: "Ситуация состоит в том, что Москва планирует повышать внутренние цены на газ, причём первая волна повышения у нас уже на носу. Я сомневаюсь, что Беларусь сможет платить за российский газ даже по внутренним ценам. На данный момент ситуация в белорусской экономике такова, что если западные кредиторы откажут Минску в дальнейшем выделении средств, он вообще не сможет платить за газ. В последнее время заметно, что Кремль особенно не жаждет продолжать выдавать свои дотации без возврата. В российском обществе, традиционно аполитичном, в последнее время всё чаще поднимается вопрос: если для нас с января всё подорожает на 26%, то почему, собственно, мы должны платить за белорусов? Процесс недовольства дотационной политикой Кремля усиливается. И сменит ли Москва гнев на милость, является предметом игры высшего руководства обеих стран. Москва может себе это позволить, однако это будет противоречить тому курсу, который был взят российской властью некоторое время назад, и который достаточно эффективно проводится, потому что платить Беларуси в последнее время практически перестали. Если в ближайшее время не произойдёт каких-либо знаковых внешнеполитических изменений, то Кремль вряд ли сменит тактику", - подвела итог политолог.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь на грани коллапса

    "Так происходит не потому, что у Беларуси плохой характер, а потому, что, по большому счёту, у неё нет иного выбора. Слишком сильно бюджет страны был завязан на сверхприбыли от реэкспорта нефти. У Минска нет пути назад. Нынешний иск - этоподробности

Новости партнёров