За что белорусов будут выселять из квартир

infobank.by

На прошлой неделе во втором чтении нижней палатой парламента Беларуси был принят проект Жилищного кодекса, одна из формулировок которого касается ипотечного кредитования. Согласно ей, в случае непогашения кредита банки будут уполномочены выселять через судебные органы из квартиры должников по ипотеке.

По словам председателя Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галины Полянской, выселять должников будут не сразу.

- Неплательщику будет вначале выноситься письменное предупреждение, после которого в течение месяца он обязан погасить задолженность. Если этого не произошло, исполнительные органы через месяц подают заявление в суд к принудительному отчуждению. Через год организовываются принудительные торги, со своей стороны органы исполнительной власти обеспечивают должнику квартиру меньшей площади и более низких потребительских качеств, - пояснила она.

В юридическом департаменте Министерства жилищного хозяйства нам подтвердили, что подобное право в нормативной базе существовало всегда, однако в новом Жилищном кодексе эта норма прописана более четко.

Прокомментировать, насколько широко применяется в мире практика выселения банками за долги по ипотечному кредиту, мы попросили юриста Белгазпромбанка Сергея Кострому:

- В странах с рыночной экономикой действуют достаточно жесткие законы, поэтому выселение за неуплату по ипотеке практикуется во всем мире. Это логично, поскольку, взяв кредит, гражданин становится ответственным за те правовые взаимоотношения, в которые он вступил. Это фактически то же самое, что взять чужие деньги, поэтому если заемщик пользуется банковскими средствами, в данном случае ипотекой, он должен нести соответствующую ответственность, - считает С.Кострома.

На вопрос о том, может ли данная норма послужить импульсом для развития в Беларуси ипотечного кредитования, эксперт ответил так:

- Думаю, это не окажет существенного влияния, поскольку банки и до этого брали недвижимость в качестве залога для обеспечения кредита, а теоретическая и практическая возможность выселения из жилых помещений за неуплату по ипотечному кредиту была и раньше. В новом Жилищном кодексе эта процедура просто обрела более конкретную формулировку.

По мнению Сергея Костромы, основным тормозом развития ипотеки в Беларуси является не отсутствие возможности выселить должника из квартиры.

- Основной проблемой я бы назвал недостаточное количество людей в Беларуси, которые могут взять и платить ипотечный кредит. Таких граждан у нас в стране очень мало, на мой взгляд, именно это является важнейшим сдерживающим фактором.

Как пояснил наш собсеседник, в судебной практике в Беларуси на самом деле было не так много случаев, когда должников выселяли за неуплату по ипотеке:

- Люди, которые берут ипотечный кредит, как правило, тщательно рассчитывают возможность его выплаты. Поэтому случаи задолженности по ипотеке у нас в Беларуси единичны, и они всего лишь подтверждают общую тенденцию на рынке, - заключил эксперт.

Таким образом, парламентарии закрепили в Жилищном кодексе нормативную базу ипотечного кредитования. Получит ли ипотека развитие в Беларуси – покажет время. Между тем, сами банкиры полагают, что о решении жилищного вопроса можно будет говорить, лишь когда уровень средней заработной платы по стране сравняется со средней стоимостью 1 кв.м жилой площади.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров