Беларусь может не расплатиться по долгам?

"Немецкая волна"

По данным экспертов, внешний долг Беларуси превысил 20 миллиардов долларов. В интервью Deutsche Welle уровень внешней задолженности Беларуси и связанные с ней риски оценил белорусский экономист Михаил Залесский.

В третьем квартале 2009 года совокупный внешний долг Беларуси, по данным Белстата, превысил 19 миллиардов долларов. К этой сумме еще надо приплюсовать два транша кредита МВФ - 700 миллионов долларов, поступившие в ноябре, и 700 миллионов, решение о выделении которых принято в декабре. Независимый экономист Михаил Залесский в интервью Deutsche Welle заявил, что его пугает не размер долга, а скорость его накопления.

- Как вы оцениваете уровень внешней задолженности Беларуси?

- Я его оцениваю как критический. При этом нужно отметить, что для Беларуси более важен не сам объем этой задолженности, а темпы ее роста. Вот эти темпы и вызывают у меня беспокойство. Если посмотреть с точки зрения международных стандартов, внешняя задолженность Беларуси не такая уже и большая. Есть страны, которые имеют и более высокие долги. Но в случае Беларуси проблема состоит именно в том, что внешний долг растет очень быстро, и нет никаких гарантий для его погашения.

- Чем для страны опасна такая ситуация?

- Понимаете, долги принято возвращать, и когда нет денег, чтобы отдать долг, его приходится отдавать какими-то материальными ресурсами, предприятиями, имуществом. А у Беларуси не так много имущества, богатств, чтобы ими рассчитываться по долгам.

- Что нужно делать, чтобы исправить положение?

- Знаете, как говорят в народе: поздно пить "Боржоми", если печень развалилась. Такая ситуация в экономике не исправляется с наскока. Положение может спасти направление этих денег на реструктуризацию экономики, ориентация на инвестиции в будущее, модернизацию, а не траты, чтобы заткнуть дырки.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь катится в долговую яму

    В конце минувшей недели Беларусь получила последний транш кредита МВФ в рамках действующей программы "стэнд-бай" в размере 700 млн. долл. Наблюдая за темпами наращивания страной внешних долгов и отсутствием предпосылок для их возврата, экспертыподробности

Новости партнёров