Экипаж перевозившего оружие Ил-76 может оказаться "стрелочником"

www.udf.by

В субботу в Таиланде начнутся судебные слушания по делу экипажа самолета Ил-76, задержанного в аэропорту Бангкока за незаконную перевозку оружия общим весом почти 40 тонн. Но вопросов в этой темной истории по-прежнему больше, чем ответов на них.

Отправитель смертоносного груза – КНДР – вроде бы известен, чего не скажешь ни о его заказчике, ни о финальной точке маршрута загадочного самолета. Бангкокская полиция вчера заявила лишь о непричастности к этой истории россиянина Виктора Бута, вот уже 18 месяцев находящегося в таиландской тюрьме и обвиняемого США в различных оружейных аферах.

О своей непричастности к груженому оружием Ил-76 заявил МИД Ирана.

Пресс-атташе иранского МИДа Рамин Мехманпараст решительно опроверг информацию, что груз Ил-76 (напомним, что на борту судна находилось почти 40 тонн оружия) предназначался для Ирана.

- Такие новости – фабрикация в рамках попытки осуществления политического давления на нас и практики своих (Запада) технологий информационной войны, - отметил Мехманпараст, цитирует "БалтИнфо".

Заявление было сделано после того, как The Wall Street Journal сообщил, что задержанный в Таиланде Ил-76 с грузом оружия направлялся в Тегеран с посадками на дозаправку в Шри-Ланке, ОАЭ и Украине.

Сразу после задержания 12 декабря воздушного грузовика выяснилось, что он перевозил переносные зенитно-ракетные комплексы, гранаты к противотанковым гранатометам, а также целый арсенал боеприпасов. Экипаж самолета – четверо граждан Казахстана и белорус Михаил Петухов – был арестован и препровожден в ту же самую тюрьму, где дожидается решения своей судьбы россиянин Виктор Бут. В западных СМИ его нередко именуют "торговцем Смерть", нелегально поставлявшим оружие в "горячие точки" планеты из бывшего СССР. Тем не менее сразу после ареста экипажа Ил-76 этот бывший летчик ВВС РФ, достигший такого процветания, что сейчас его считают своим личным другом правители многих африканских и азиатских государств, поспешил отмежеваться от новых обвинений. Он заявил, что не имеет к запретному грузу ни малейшего отношения, сообщают "Новые известия".

Члены экипажа, которым по тайским законам грозит самое суровое наказание – вплоть до смертной казни – заявили, что они ничего не знали о грузе, что перевозили. По словам экипажа, контейнеры на борту самолета были запечатаны, а летчики могли лишь проверить надежность их крепления.

Официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев вчера также заявил, что его страна твердо придерживается позиции о невиновности своих граждан, "выполнявших функции наемных работников, которые в силу своих обязанностей, а также по правилам и практике международных грузовых перевозок не могли отвечать за достоверность таможенных деклараций и содержание перевозимого груза".

До сих пор совершенно непонятно, кто выступил заказчиком этого оружия. Согласно полетным документам, из Бангкока Ил-76 должен был направиться в Шри-Ланку. Оттуда, по словам членов экипажа, на Украину. Однако едва ли Киев, сам продающий аналогичную продукцию за рубеж, причем гораздо более высокого качества, чем северокорейские аналоги, мог стать конечным пунктом прибытия самолета.

В российском экспертном сообществе, по информации "Новых известий", преобладает мнение, что конечным получателем является Грузия, испытывающая острый недостаток вооружений после прошлогоднего конфликта с Москвой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров