Эксперт: Иномарки подорожают на 60%

www.udf.by

Дилеры предполагают, что с 1 июля 2010 изменятся условия ввоза автомобилей и для физических лиц.

"Все запасы, которые были на складах, практически распроданы за декабрь, — цитирует "Народная газета" главу Белорусской автомобильной ассоциации Сергея Михневича. — Уверен, что в последние дни года продажи еще больше возрастут. Ведь сделав покупку в декабре, автовладелец не будет платить никаких дополнительных пошлин. А с 1 января к цене на такой же автомобиль, ввезенный в 2009 году, добавится НДС. То есть как минимум он станет дороже на 20 процентов. Поэтому вне зависимости от ценообразования основная масса автодилеров войдет в начало 2010 года почти с пустыми складами".

По расчетам дилеров, 1 июля 2010 изменятся условия ввоза автомобилей и для физических лиц. Сергей Михневич прогнозирует, что в первом полугодии 2010 года продажи сократятся в три-четыре раза по отношению к аналогичному периоду 2009 года.

Свою роль в снижении продаж сыграет и тот момент, что покупателям (пока правила для физлиц остаются прежними) в первом полугодии будет выгоднее самостоятельно приобретать машины за рубежом.

Ближе к концу 2010 года при условии выравнивания пошлин с физлицами дилеры прогнозируют оживление рынка. По мнению Сергея Михневича, в целом весь будущий год будет характеризоваться серьезным падением продаж. Рынок 2010 года может оказаться в два раза меньше нынешнего.

По мнению эксперта, с первого января стоимость новой иномарки может увеличиться в среднем на 60 процентов. Например, автомобиль с обычной комплектацией, цена которого сегодня порядка 20 тысяч долларов, будет стоить примерно 32 тысячи долларов.

С учетом предстоящего подорожания многие покупатели спешат приобрести автомобили до Нового года. Правда, уже сейчас довольствоваться можно только тем ассортиментом, который остался на складах.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!