"Шестерка" развалилась на две "тройки"?

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Круглый стол" руководителей оппозиционных партий и движений по вопросу участия или неучастия в предстоящих парламентских выборах закончился скандалом. Лидеры демократических сил решили выдворить из помещения журналистов, чтобы в спокойной ситуации обсудить эту щекотливую для себя тему.

Организатором круглого стола по выборам выступила Рада интеллигенции. В заседании принимали участие Владимир Колос (Рада интеллигенции), Сергей Калякин (Партия "Справедливый мир"), Виктор Ивашкевич, Юрий Губаревич (движение "За свободу), Виталий Рымашевский (оргкомитет БХД), обещал подъехать Владимир Некляев (инициатива "Говори правду").

Чем же закончилось это тайное мероприятие, корреспондент UDF.BY выяснил у председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

- Круглый стол – это дискуссия, круглый стол на тему избирательной кампании – горячая эмоциональная дискуссия. Если говорить о результатах, которые можно взять и подержать в руках, нельзя сказать, что они есть.

Но здесь есть единственный позитив: люди встречаются и разговаривают. Я бы сравнил это с угольком: кто-то из уголька может выдуть пламя, кто-то от искры может приготовить обед. Если нет искры – ничего не выдуешь.

Будет сотрудничество в формате "коалиции шести", как минимум, по отдельным направлениям, таким как наблюдение за выборами. Субъекты коалиции поделились таким образом: ОГП, БНФ и БХД – с одной стороны, и Калякин, Милинкевич и зависшая между двумя лагерями кампания "Говори правду". Я в данном случае апеллирую к словам Федуты, который заявил на "ОГП-ТВ", что если не будут освобождены все политзаключенные, все кандидаты будут сняты.

- Получается, "шестерка" приказала долго жить?

- Нет. В рамках "коалиции шести" будет вестись сотрудничество по отдельным направлениям.

- Получается, ОГП, БНФ, БХД выступают за снятие кандидатов (спикеров) перед голосованием, "Справедливый мир" и движение "За свободу" - за полноценное участие до конца, а "Говори правду" зависла между двумя стратегиями?

- Губаревич, представлявший сегодня движение "За свободу", заявил, что это не принципиально: снимутся кандидаты или пойдут до конца.

В рамках "коалиции шести" продолжится сотрудничество по отдельным направлениям. Думаю, значительную часть послания демократических сил к избирателю (не скажу, что все, но наиболее принципиальные моменты) удастся согласовать между всеми субъектами.

- Почему независимых журналистов турнули с заседания?

- ОГП не провела еще ни одного мероприятия за закрытыми дверями. Я и сегодня заявил, что не вижу никакого смысла закрывать заседание от журналистов. Если определенные службы получают информацию о происходящем в онлайн-режиме, почему этого не могут делать журналисты? Дискриминация!

- Когда опять собираетесь?

- Председательство в шестерке переходит к БХД – на следующей неделе будет определена дата и повестка дня очередного заседания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров