Жировки подорожают из-за декабрьских морозов

"Народная газета"

Сильный холод отступил, но прочувствовать в полной мере все его последствия жителям страны еще только предстоит. Коммунальники уже подсчитали, в какую сумму выльется белорусам отопление домов и квартир во время морозов.

В среднем декабрьская жировка для семьи из трех человек, которая живет в стандартной двушке (48 кв.м), окажется на 16 тысяч дороже ноябрьской. "Морозные" счета нужно будет оплатить до конца января.

В Министерстве ЖКХ рассказали, что за время работы в условиях сильной минусовой температуры коммунальникам пришлось потратить на отопление и подогрев воды много газа. Если за первую неделю декабря расход топлива по системе ЖКХ составил 29,5 млн кубометров, то за вторую неделю — уже 42 млн, а за последние 7 дней (среднесуточная температура достигла минус 14 градусов) — все 65 млн "кубов". Такие непредвиденные расходы, увы, скажутся на наших жировках. Коммунальники сделали предварительные расчеты, сравнив свои растраты на отопление в ноябре с нынешними.

— В ноябре среднесуточная температура составляла 3,5 градуса со знаком плюс и на обогрев 1 кв.м жилья уходило 0,142 Гкал тепла, — прокомментировал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко. — В итоге плата за отопление в двухкомнатной квартире площадью 48 кв.м составила в среднем 29 тысяч рублей. Средняя температура воздуха за декабрь будет на уровне минус 4,5 градуса (в первой декаде она снизилась до плюс 1,8 градуса, во второй декаде — до минус 11,5 градуса, а за последние десять дней этого года, по предварительным прогнозам, составит минус 4 градуса). Если учесть, что самые холодные дни позади, то можно подсчитать: на обогрев 1 кв.м жилья по итогам месяца будет в среднем израсходовано 0,215 Гкал. То есть за отопление той же двухкомнатной квартиры придется заплатить почти на 16 тысяч больше — 44,8 тысячи рублей.

Кстати, в тех домах, которые отапливаются от центральной котельной, но где не установлен групповой счетчик тепла, никаких изменений в декабрьской жировке не будет. Как объяснил Сергей Сушко, жильцы таких безучетных домов сначала расплачиваются за отопление по средней стоимости, а потом им делают перерасчет с учетом фактических условий. Перерасчет за декабрь будет сделан в мае.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров