Как правительство собирается обеспечить рост экономики

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Утвердив планы и прогнозы на будущий год, правительство решает, как претворить их в жизнь.

Задача амбициозная: экономика должна прибавить 11 - 13%, а это больше, чем в докризисные годы. Для ее выполнения правительство и Нацбанк решили составить специальный план совместных действий.

- Сложность прогноза роста экономики на 2010 год требует неординарного подхода, - заявил новый министр экономики Николай Снопков. Вчера он рассказал некоторые подробности этих планов.

Ценам дадут окончательную свободу

До февраля 2010 года реформу в области цен, которую начали еще в начале этого года, должны довести до конца. Например, планируется сократить перечень товаров, на которые государство регулирует цены (сейчас это 50 позиций). Кроме этого, производителям не надо будет делать обязательное обоснование того или иного ценника. Такая норма останется только для социально значимых товаров и товаров, которые выпускают монополисты.

Директорам добавят бонусов

- Нужно раскрепостить инициативу руководителей и повысить их мотивацию для достижения конечного результата, - приводит Интерфакс-Запад слова министра экономики.

Для этого предложили платить бонусы успешным менеджерам, а также продлить контракты с директорами государственными фабрик и заводов до 1 января 2011 года.

Для продажи заводов наймут международного консультанта

- Процесс приватизации не получил необходимого ускорения в 2009 году… План поступления денежных средств в бюджет от приватизации в этом году выполнен только на 12,5%, - отметил Николай Снопков.

Чтобы ситуация не повторилась, уже в начале года будет составлен перечень предприятия для "проработки с инвесторами". Отдельный список составят для объектов недвижимости, которые будут отдавать предпринимателям бесплатно, если те будут организовывать новые рабочие места. Кроме того, в Беларуси появится новый госорган, который будет заниматься вопросами продажи фабрик и заводов. К сотрудничеству привлекут заграничного специалиста-консультанта.

Продавать будем больше, чем производить

Запасы на складах стали одной из главных проблем для Беларуси в кризис. Чтобы решить эту задачу в 2010 году, министр экономики предложил поставить перед некоторыми министерствами сложные задачи. Темпы продаж у них должны расти быстрее, чем темпы производства. Это будут Минпром, Минсельхозпрод, Беллегпром, Белгоспищепром и некоторые другие структуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров