Бизнес готовится к худшему

"Ежедневник"

2010 год станет самым тяжелым для белорусского бизнеса. Такой прогноз был сделан в ходе заседания "круглого стола", организованного Республиканской конфедерацией предпринимательства и Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей.

На "круглый стол" журналисты приглашены не были. Однако, как сообщил "Ежедневнику" председатель МССПИР Владимир Карягин, в заседании приняло участие 38 человек – представителей бизнеса, независимых аналитиков, ученых из Института экономики НАН и белорусских вузов. Основными темами обсуждения являлись разработка Национальной платформы бизнеса–2010 и перспективы работы в следующем году.

Участники "круглого стола" высказали свои мнения по поводу необходимости развития частного бизнеса в стране и содействия этим процессам со стороны государства. По словам Владимира Карягина, уже в нынешнем году предпринимаемые правительством меры по либерализации законодательства принесли результаты. В частности, 52 пункта из 145, содержащихся в Национальной платформе бизнеса, были выполнены. В то же время данный показатель демонстрирует, что еще многое, по мнению бизнесменов, в регулировании экономических механизмов государства необходимо изменить. И в этом процессе правительство должно вести себя более активно и конструктивно, так как диапазон возможных действий со стороны бизнес-сообщества довольно ограничен.

В качестве примера недопустимой медлительности со стороны чиновников В.Карягин привел пример указа №518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом", который вступит в силу 1 января. А первое заседание рабочей группы по выработке разъяснений, как применять данный указ, состоится только сегодня. То есть подготовиться к новым правилам в арендных отношениях у бизнесменов фактически не остается времени.

Что же касается перспектив работы в 2010 году, то, по словам В.Карягина, превалирующее настроение у большинства представителей бизнес-сообщества – это депрессия и апатия. Коммерсанты ожидают второй волны кризиса, которая может быть похлеще первой. Однако теперь внутренние ресурсы у многих компаний исчерпаны. На это накладываются снижение покупательской способности граждан, сложности во взаиморасчетах, дорогие банковские кредиты, растущая конкуренция. Кроме того, наступает первый год существования Таможенного союза, в котором еще очень много неопределенностей. В результате, по словам руководителя МССПИР, некоторые бизнесмены всерьез подумывают о сворачивании бизнеса в стране и открытии его в другом государстве, с тем чтобы вернуться сюда через несколько лет.

Проще говоря, бизнес хоть и надеется на лучшее, но все равно готовится к худшему, так как это реалистичнее. И если ранее предполагалось, что самый худший год для белорусского предпринимательства был 2009-й, то сейчас существует большая вероятность, что наступающий 2010 год по негативу его перекроет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров