Спонсор НОК причинил крупный ущерб белорусской энергетике

"Ежедневник"

В 50 млрд рублей оценивает Генеральная прокуратура ущерб, нанесенный энергетической системе Беларуси деятельностью преступной организации с участием ЗАО "ИПП "ЕвроЭнерго".

Большая часть этих средств была отмыта на территории Беларуси, в том числе в крупных государственных проектах.

Как заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Виктор Конон, по делу проходят уже десять человек, в том числе ответственные должностные лица энергетической отрасли страны. Все они способствовали тому, что в течение многих лет ЗАО "ИПП "ЕвроЭнерго" являлось крупнейшим поставщиком оборудования для энергетической отрасли страны. Через эту структуру государство ежегодно теряло миллионы долларов.

Как ранее сообщал "Ежедневник", в начале 2009 года прокуратура Минска возбудила уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО "ИПП "ЕвроЭнерго" Игоря Павлиша. Его компания в течение 10 лет поставляла для предприятий Минэнерго оборудование крупнейших российских и европейских компаний. Среди них ОАО "Белэнергомаш" (Белгородский машиностроительный завод), ОАО "Сибэнергомаш" (Барнаульский котельный завод), ОАО "ЛЭЗ–Новая Сила" (энергомашиностроительный завод, г.Санкт-Петербург), ОАО "Сарэнергомаш" (котельный завод, г.Саратов), научно-производственный центр "Анод" (г. Нижний Новгород), ОАО "ПТМЗ" (Полтавский турбомеханический завод), всемирно известная немецкая компания "Фойт" другие.

Черная полоса для ЗАО "ИПП "ЕвроЭнерго" настала, когда президент Беларуси в ультимативной форме потребовал от чиновников ликвидировать в Беларуси необоснованное посредничество. Именно после этого компанию начали оттеснять от контрактов Минэнерго, а Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД занялось тщательным изучением деятельности Игоря Павлиша.

Уголовное дело не заставило себя ждать. Игоря Павлиша обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями при поставке оборудования для РУП "Минскэнерго". Следствие вменило И.Павлишу причинение ущерба предприятию в размере 2,5 млрд рублей. Однако чем дальше шло расследование, тем очевиднее становилось, что вскрыта лишь вершина айсберга.

Уже через пару месяцев дело взяла Генеральная прокуратура, которая инициировала проверки всех энергетических контрактов "ЕвроЭнерго" с предприятиями Министерства энергетики Беларуси по всей стране. В результате дело начало разрастаться прямо на глазах и быстро пополняться новыми фигурантами. Уже в августе Генеральная прокуратура предъявила Игорю Павлишу и другим фигурантам дела обвинение в создании, руководстве и участии в деятельности преступной организации, которая в течение как минимум пяти лет активно доила энергетический бюджет страны.

Согласно последним данным, центральными фигурами организации являлись сам Игорь Павлиш, а также начальник отдела теплотехнических ресурсов ОАО "Белэнергоснабкомплект" Спартак Манвелян, который был наделен правами трейдера и от имени предприятий, входящих в систему концерна "Белэнерго", мог самостоятельно заключать биржевые договора на поставку им оборудования, минуя тендерные торги. Согласно последним данным, С.Манвелян заключал сделки именно с теми компаниями, которые контролировал Игорь Павлиш. Причем в арсенале последнего якобы имелось более десятка подставных структур, зарегистрированных как на территории Беларуси, так и за ее пределами.

Как сказал генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, ущерб в 50 млрд рублей, который причинила энергетической системе Беларуси преступная организация И.Павлиша и С.Манвеляна, – это огромная сумма. Приблизительно столько, по словам Г.Василевича, Беларусь потеряла от всех коррупционных преступлений, которые выявлены в стране в течение 2009 года.

Впрочем, несмотря на то что Генпрокуратура уже фактически составила картину совершения преступления, в 2010 году Беларусь ожидает множество сюрпризов. Скорее всего из дела И.Павлиша родится еще несколько громких расследований, связанных с отмыванием миллионов, "заработанных" на энергетической системе страны. По предварительным данным, И.Павлиш участвовал во многих крупных проектах и активно спонсировал средства на государственные нужды. Так, например, компания "ЕвроЭнерго" являлась спонсором Национального олимпийского комитета. Но вот вопрос, станут ли под него копать?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров