Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Ольга Корелина, TUT.BY

По данным Белстата, самые высокие зарплаты в стране в Солигорском районе – больше 5,5 млн рублей. А самые низкие – в Кормянском. Здесь средняя зарплата в первом квартале этого года составила 1, 985 млн. Причем в аутсайдерах по зарплатам Корма числится уже не первый год.

Корреспондент FINANCE.TUT.BY решила своими глазами увидеть, как живут самые бедные – согласно официальной статистике – жители Беларуси. А в следующем репортаже мы расскажем о жизни в самом богатом регионе.

День первый

Старенький "Радзіміч" выехал из Минска в 8.30. Мое путешествие на нем окончилось едва начавшись – через полчаса автобус сломался. В ожидании другого автобуса пришлось провести на трассе два часа. До Кормы оставалось еще 5,5 часов езды…

В магазине

Корма – это поселок городского типа, в котором живут около 7,5 тысяч человек. Он практически ничем не отличается от других районных центров Беларуси: здание райисполкома, Дом культуры, универмаг. Туда-то я и отправилась первым делом.

Цены удивили своей "столичностью". Самое дешевое молоко стоит 4,5 тысячи, самое дорогое – 6%-ное из Брестской области - больше 10 тысяч рублей. Буханка хлеба около 5 тысяч. Цена за килограмм окорочков – 28 600, кило сыра "Гауда" стоит 64 200 рублей, "Пошехонский" гораздо дешевле - 24 900. Помидоры обходятся кормянцам по 24 540 рублей за килограмм – примерно такая же цена в минских магазинах, а вот ценник на огурцы порадовал: всего 8 790 рублей, в столице 12-13 тысяч за килограмм.

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Все фото finance.tut.by

- Что ж у вас продукты такие недешевые, почти как в Минске? – деликатно поинтересовалась я у кассира.

- Вы у меня спрашиваете? - холодно ответила она вопросом на вопрос.

В райисполкоме высокие цены объяснили тем, что торговая сеть района представлена в основном предприятиями потребкооперации. Государство позволяет им устанавливать более высокую торговую надбавку, чем предприятиям Министерства торговли и магазинам коммунальной собственности.

На улицах

Дороговизна оказалась самым больным вопросом для кормянцев и хорошим поводом завязать разговор с ними.

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

- В Корме цены всегда были такими. Мы уже привыкли, что на еду уходит все, что не тратится на оплату кредита и коммунальных услуг, - рассказала жительница города.

Елена, молодая мама в декретном отпуске, добровольно вернулась в Корму после учебы в Минске. Жизнью здесь она довольна, а к дороговизне относится философски.

- Хоть в Минске цены примерно такие же, на мой взгляд, там деньги уходят гораздо быстрее. Если рассчитать бюджет правильно, то можно и на миллион в месяц прожить. Конечно, при этом придется обойтись без сырокопченой колбасы по 100 тысяч, - считает Елена и добавляет, что месячный бюджет их семьи – 3 миллиона. Его составляют 2,3 миллиона зарплаты мужа и 740 тысяч ее "декретных".

К сожалению, больше ни один человек из тех, с кем мне удалось поговорить на улицах, не говорил о зарплате в 2 миллиона.

- Минимально 1 миллион, максимально 1,3 миллиона, - коротко, но ясно ответила на мой вопрос о заработках горожанка, не назвавшая своего имени.

- 1,3 миллиона люди получают. А цены… сами видите, - сообщила продавец государственного промтоварного магазина.

Ситуация с зарплатами в частной торговле оказалась не лучше. Пенсионерка, которая продает на местном рынке бытовую химию, поделилась:

- В прошлом месяце заработала чуть больше миллиона. А сын-грузчик еще меньше получает – 900 тысяч. Разве это деньги? Я думала бросить эту палатку, но дома скучно сидеть. На селе люди и того меньше получают.

Николай, работник одного из сельхозпредприятий, не смог внятно ответить, какая зарплата в местном сельском хозяйстве. Однако он стал живо возмущаться, когда речь зашла о ценах на определенные категории товаров.

- Кошмар в нашем районе! - заключил собеседник. Он вдруг наклонился, быстро спросил полушепотом: "Вы не записываете?" и продолжил, не дожидаясь ответа:

- Возьмите цены на вино: в Гомеле оно по 8 тысяч, а у нас по 12.

В ресторане

Сферу общепита в Корме представляют бар "Нептун" и ресторан "Сож". Объявление на двери бара сообщало о том, что он закрыт "на передачу", поэтому я отправилась в ресторан – поужинать и изучить цены в меню.

Ценники в магазинах вызывали опасения, что и стоимость ужина в ресторане тоже может оказаться столичной. Но вопреки ожиданиям, мне удалось поужинать всего за 20 тысяч рублей. Именно столько стоили жюльен из птицы, картофельное пюре, стакан сока и два куска хлеба.

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

В ожидании ужина я наблюдала любопытную картину. Молодому кормянцу не хватило денег, чтобы расплатиться по счету, и он просил помощи у матери по телефону.

- Я приехал расслабиться и немного не рассчитал. Нужны деньги, мама.
- …
- Мама, ну я с девушкой отдыхаю. Стыдно не заплатить.
- …
- Вот возьму и женюсь на ней. Посмотрим, что ты тогда будешь делать.
- …
- А я кредит на свадьбу возьму…


Видимо, последний аргумент был решающим. Молодой человек встал из-за стола и, предупредив официантку, отправился за деньгами к маме.

Ночь

Единственный одноместный номер в местной гостинице я забронировала заранее. Если верить информации в интернете, все остальные номера рассчитаны на 2,3 и 4 койко-места.

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

За сутки в "люксе" пришлось заплатить 123 600 рублей. Кроме таких необходимых вещей, как кровать и тумбочка, за эти деньги в мое распоряжение были предоставлены кресло, письменный стол, мини-холодильник и отдельный санузел. Ванной нет. Душ на этаже.

В два часа ночи меня разбудил визг шин по асфальту. Легковой автомобиль бешено наворачивал круги по местной площади. Сразу представились суровые будни кормянского нарколога.

День второй

Руководство района оказало мне большую поддержку в написании материала. Председатель райисполкома Иван Науменко распорядился провести экскурсию по всем социальным и промышленным объектам, которые заинтересуют корреспондента FINANCE.TUT.BY.

В Кормянском районе два валообразующих предприятия: льнокомбинат и текстильная фабрика - филиал ОАО "Речицкий текстиль". Посетить фабрику не получилось, зато побывала на льнокомбинате и в центральной районной больнице.

В больнице

Больничный комплекс находится на окраине города. Признаюсь, ожидания были скверными, но опрятное здание на пригорке, ухоженные газоны и клумбы произвели более чем приятное впечатление.

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Главный врач Валерий Маевский рассказал, что в больнице работает 328 человек, из них 30 врачей и 142 человека среднего медперсонала. Остальные сотрудники – это санитарки, водители, работники хоздвора. Средняя зарплата по больнице в I квартале 2012 года составила 2,5 миллиона.

Исходя из районных показателей по зарплате, кормянских врачей можно назвать обеспеченными людьми. В I квартале нынешнего года они получали в среднем 5,4 миллиона в месяц.

- Кажется, что это большая сумма для района, но у нас пока не все ставки укомплектованы, поэтому некоторые работают на две ставки. Это 11 рабочих часов в день, - пояснил Валерий Маевский.

Новое здание больничного корпуса, хорошие зарплаты врачей… Я поинтересовалась бюджетом. 19 миллиардов рублей на 2012 год. В то же время, как и другие медучреждения страны, больница развивает платные услуги. Есть план, доведенный Минздравом.

- Платные услуги очень тяжелые, - признал главврач. - Если в прошлом году на них надо было заработать 305 миллионов, то в этом году уже около 800 миллионов. Чувствую, не потянем такую сумму. План за четыре месяца мы выполнили, за пять месяцев где-то миллионов 25 недоработаем, ну а дальше пойдет по наклонной. Если бы на этот год дали увеличение на 155%, по всем подсчетам, мы должны были выполнить. Но в 2,6 раза…

Валерий Маевский выглядел раздосадованным:

- Существует еще и экспорт медицинских услуг. Это значит, что россиянин, украинец, или, например, таджик должны попасть в нашу больницу и лечиться платно. Нам на иностранцах в этом году нужно заработать 1 310 долларов. У нас лежала россиянка, благодаря ей мы примерно 700 долларов уже имеем, - подсчитал главный врач. - Я не прошу, чтобы пришел иностранец и положил на стол 10 тысяч долларов. Мы их заработаем. Если бы россиянин захотел у нас лежать, я бы лично его отнес на руках в палату.

К слову, сутки нахождения в Кормянской центральной районной больнице без питания и медикаментов обойдутся иностранцу в 8 долларов.

В Доме культуры

В Корме, что интересно, много детей – от малышей в колясках до шумных подростков. 1 июня в Международный день защиты детей в Доме культуры проходило представление.

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

На нем я застала Наталью Сидорову и Светлану Козлову, начальников районных отделов образования и культуры соответственно. Разумеется, я не могла не спросить о зарплатах и в образовании, и в культуре.

По словам Натальи Сидоровой, руководитель сельской и городской школы получает минимум 5 миллионов рублей. Заработная плата городского и сельского учителя и воспитателя не опускается ниже 2,5 миллионов. Столько же получают и молодые педагоги.

Начальник отдела идеологии Евгений Пырх, который был моим провожатым на экскурсиях, рассказал, что семь лет назад начинал свою карьеру в Корме с должности учителя. Сейчас, по его словам, молодые специалисты в школе зарабатывают больше, чем он на своей должности.

Что ж, похоже, не зря президент просил чиновников потерпеть, подождать пока доходы на госслужбе восстановятся.

Работникам культуры Кормянского района, по словам Светланы Козловой, живется не хуже, чем учителям. В сельских ДК получают около 3 миллионов рублей. В городском зарплата больше на 300-400 тысяч.

На льнозаводе

После аккуратной больницы льнозавод производил тягостное впечатление: ветхое здание, низкие коридоры. Тем не менее, это предприятие – большая надежда района. Сейчас на нем идет модернизация, на которую выделено в общей сложности 92 миллиарда рублей. После ее окончания выручка на одного работающего, по планам, возрастет с 37 миллионов до 331 миллиона рублей. Окупиться оборудование должно за 6-7 лет.

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Репортаж из самого бедного района Беларуси - фото

Директор льнозавода Сергей Алиев встретил новость о последнем месте Кормы в "зарплатном" рейтинге Белстата несколько болезненно:

- Вы думаете, что у нас все потеряно? Ничего не потеряно. Я не знаю, с чего вы взяли, что мы последние в Республике Беларусь. Было определенное время застоя, но сегодня государство нам выделило сумасшедшие деньги, 92 миллиарда на модернизацию. Это не наша заслуга, конечно, но люди работают…

Обработкой льна на предприятии занимаются 278 человек. Средняя зарплата в I квартале составила 1,75 миллиона.

- Разработанная схема оплаты такова, что можно получить и 5 миллионов, - сообщила главный экономист завода Светлана Деружинская.

- Главное, чтобы цена на нашу продукцию держалась. Как зарплату увеличивать, если цены на льноволокно снижаются? Вчера вроде было 5,5 миллиона за тонну, сегодня уже 5 миллионов. А завтра 4,5 будет? – задал риторический вопрос Сергей Алиев.

В райисполкоме

Поговорив и с горожанами, и с управленцами, я отправилась на встречу к председателю Кормянского райисполкома Ивану Науменко. В блокноте было записано всего несколько вопросов. Их суть можно было свести к классическим: кто виноват (в том, что район самый низкооплачиваемый в стране) и что делать (чтобы изменить ситуацию).

- Без мощной экономики денег быть не может. Район, во многом из-за Чернобыльской трагедии, не имел развитых предприятий. Сегодня в Корме есть льнозавод и филиал "Речицкого текстиля". На этих предприятиях идет модернизация. Когда будет современное оборудование, будет и высокая зарплата. У людей появятся деньги, и торговля будет идти активнее. Зарплата у торговых работников будет расти. А потом к людям придет потребность в сфере услуг, в культуре, - рассудил Иван Науменко.

По словам председателя, пока не завершена модернизация промышленности, наибольшие деньги району приносит сельское хозяйство. В прошлом году эта отрасль заработала порядка 40 миллиардов рублей, в этом году будет в 3 раза больше - 140 миллиардов.

А как насчет зарплат? Если врачи, и учителя, и работники льнозавода, словом, все, с кем я общалась на импровизированных экскурсиях, получают от 1,5 до 2, 3, 5 миллионов, почему большинство горожан упоминали в разговоре 1-1,3 миллиона? Где работают они?

- У строителей в I квартале не блестяще было. В среднем 1,8 миллиона получилось, а в торговле еще меньше - 1,7 миллиона, - размышлял председатель.

- В торговле, как и в строительстве, да и любой другой отрасли, зарплата сдельная. Хороший работник может получать 4 миллиона, а плохой гораздо меньше. Может, вам попадались те, кто хуже работает? – с улыбкой заметила заместитель председателя по экономике Валентина Грицова.

В дороге

Судя по настроениям в райисполкоме, финансовая карма Кормы медленно, но верно выправляется. Надеюсь, завершение модернизации промышленности приведет зарплаты, о которых говорят кормянцы, и зарплаты, которые называют в райисполкоме, к единому знаменателю. Пока же, в ситуации, когда слова горожан и властей разнятся, цифры Белстата представляются золотой серединой.

…В Довске – деревне в Рогачевском районе и первой остановке на пути из Кормы в Минск – продавалось здание автовокзала. Там же в наш автобус подсел пассажир откровенно маргинального вида. Следующие полчаса я дышала ртом. Обоняние подсказывало, что карма Довска тоже нуждается в чистке. Да только ли Довска?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров