"Если бы был 37-й год, то можно было бы расстрелять несколько человек"

Егор Кроткий, UDF.BY

В Москве не смогли закрыть глаза на то, что импорт российских нефтепродуктов в Беларусь вырос в последние годы в разы, в том числе в 2012 году — в четыре раза.

Появились подозрения, что Минск занимается скрытым реэкспортом российских углеводородов под видом разбавителей и растворителей, с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет.

"Мы понимаем, что Беларусь импортирует больше, чем нужно для внутреннего потребления. Заметили, что в отчетности Таможенного союза появились растворители и разбавители, которые не облагаются пошлинами. В прошлом году их было два миллиона тонн", - сказал на пресс-конференции в Минске посол России Александр Суриков.

По словам посла, этими вопросами сейчас занимаются соответствующие структуры в РФ.

"Наверняка он будет обсуждаться с белорусской стороной, чтобы не было нарушений с реэкспортом. Реэкспортировать можно, но, пожалуйста, заплатите пошлину", - подчеркнул дипломат.

Впрочем, белорусские эксперты, считают, что это расследование закончится безрезультатно, так как доказать реэкспорт нефтепродуктов крайне тяжело.

- Подозревать можно – доказать сложно. Ведь белорусская сторона официально заявляет, что никакого реэкспорта нет. Власти официально заявляют, что Беларусь занимается более глубокой переработкой нефтепродуктов, добавляет добавленную стоимость – появляется новый продукт белорусского производства. Но добавленная стоимость – это не реэкспорт в чистом виде. Захочет ли Россия этим заниматься, будет ли заниматься, и какие возможны санкции в случае доказательства реэкспорта – это вопросы к российской стороне. Эта проблема ведь всплыла не первый раз. Если Российской Федерации известны факты реэкспорта – почему не реагировали до сих пор? Ведь уже заканчивается первое полугодие, - прокомментировала ситуацию UDF.BY обозреватель аналитического еженедельника "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок.

Схожее мнение высказал и экономист Михаил Залесский:

- Если бы был 37-й год, то можно было бы и расстрелять сразу несколько человек. Чтобы разговаривать на эту тему – нужно иметь информацию. А информации нет. К заявлениям господина Сурикова я отношусь с настороженностью – он ретранслятор, передает многое в зависимости от политических настроений, - сказал эксперт UDF.BY.

Напомним, в соответствии с действующими соглашениями Беларусь в обмен на беспошлинную нефть и нефтепродукты обязана перечислять в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. В прошлом году России в виде нефтяных пошлин было перечислено более 3 млрд. долларов.

Однако при экспорте разбавителей и растворителей вся выручка остается в Беларуси, пошлины в бюджет РФ белорусская сторона не платит.

По оценке эксперта российского института "Энергетика и финансы" Сергея Агибалова, в прошлом году из-за реэкспорта Беларусью российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей Россия недосчиталась как минимум $700 миллионов.

"В этом году потери российского бюджета от неуплаты пошлин могут вырасти до $2 миллиардов, это уже немаленькая сумма для России", — отметил эксперт в интервью БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров