Александр Класковский: Симптом того, что Москва может взять за жабры

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Российский посол в Минске Александр Суриков 6 июня "раскрыл" тайны роста импорта российских нефтепродуктов Беларусью. За последние годы этот показатель вырос в разы, в том числе в 2012 году — в четыре раза.

Что это – очередной экономический спор между Минском и Москвой либо сигнал к началу новой союзнической войны? Анализирует политолог Александр Класковский.

- Реэкспортный скандал – экономическая проблема либо сигнал к очередному обострению отношений Кремля с Минском?

- Если говорить об отношениях Минска с Москвой, то политика и экономика здесь всегда идут в одном флаконе. Вся "братская интеграция" вроде бы базируется на экономических интересах, но вместе с тем круто замешана на политике. И это обстоятельство периодически заставляет Кремль откручивать назад, потому что, когда там раскусили, что Минск очень выгодно использует формулу "нефть и газ в обмен на поцелуи", примерно в 2007 году сказали: все, хватит разводок, будем переходить на рыночные отношения с Беларусью. И действительно на какой-то период серьезно урезали дотации.

Но сейчас мы видим именно ренессанс этой формулы, когда дешевые энергоресурсы по сути даются действительно в обмен на поцелуи, то есть, на заверения в том, что официальный Минск пойдет дальше в реализации проекта евразийской интеграции. Мы знаем, что и в конце прошлого года были даны серьезные поблажки (беспошлинная нефть и дешевый газ – в 2-2,5 раза дешевле, чем для соседних стран) – это явная проплата лояльности официального Минска в плане реализации проекта Евразийского союза, который усиленно продвигает Путин.

И вот его недавний визит в Минск показал, что Москва готова и дальше проплачивать лояльность Минска. Путин лично решил вопрос об очередном транше кредита по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов, и он же, думаю, дал отмашку на начало финансирования строительства Островецкой АЭС – там фигурирует сумма на 204 миллиона долларов.

Видим мы, что сезон пряников продолжается. Но в белорусско-российских отношениях "плавный" переход от поцелуев к пиаровскому мочилову может состояться в любой момент. То, что сегодня Суриков заострил внимание на детективном сюжете с фантастическим ростом белорусского экспорта растворителей и разбавителей, - это симптом того, что Москва может взять за жабры.

- Как Вы полагаете, есть ли основания у Москвы говорить о реэкспорте российских нефтепродуктов?

- У серьезных экономистов по сути нет сомнений, что Минск так или иначе химичит с экспортом нефтепродуктов, они и вынесли в публичную сферу этот сюжет. Они приводили конкретные цифры, по которым в разы вырос экспорт по этим статьям, причем, вырос экспорт в Латвию – непонятно, куда маленькая Латвия будет девать такое несметное количество растворителей и разбавителей. В трактовке независимых экономистов все это выглядит секретом полишинеля, и они обнажают весьма прозрачную подоплеку. Дело в том, за продажу нефтепродуктов из дешевой российской нефти положено, согласно двусторонним договоренностям, платить пошлины, и немалые пошлины, в российский бюджет. Таким образом Россия не мытьем так катаньем старается часть этих сверхдоходов от нефтяного оффшора вернуть в свою казну. И тут ее можно понять.

Естественно, белорусские власти отнюдь не хотят расставаться с такими суммами, и в этом плане схема наклеивания таких других этикеток на этот экспорт выглядит вполне правдоподобной и отвечающей духу действий белорусских властей на протяжении всего периода интеграции с Россией. Потому что периодически вспыхивали скандалы, и я помню, были годы, когда де-факто Минск вообще не платил никаких пошлин в Москву. А Россия пыталась (уже не первый раз она пытается) при помощи подобных формул как-то приструнить белорусские власти, тоже получать хоть какую отдачу от щедрого дотирования своего партнера в области энергоресурсов.

Так что, наверное, это та ситуация, когда Москва тоже не может уже закрывать глаза. Хотя я не стал бы категорически прогнозировать, что уже завтра будет жесткий разбор полетов и будут требовать все до копейки вернуть в российский бюджет. Москва очень дозирует свою принципиальность в целом ряде вопросов. Можно вспомнить, что в периоды информационных войн и даже вопросы прав человека, нарушения демократии ставились остро Москвой. А потом вдруг она закрывала глаза, когда нужно было снова проплачивать лояльность союзника и заманивать поглубже в ловушку евразийской интеграции.

Я отнюдь не исключаю, что сейчас, скорее, Москва может припугнуть, "прижучить" и побудить к каким-то новым уступкам в других сферах. Хотя визит Путина был пиаровски благообразный, на самом деле никуда не делись серьезные противоречия, и Путин вынужден был с натянутой улыбкой констатировать: вот мы, мол, опять проговорили вопросы холдинга МАЗа и КамАЗа. То же самое он говорил в марте прошлого года, но, оказывается, за 14 месяцев никакого сдвига не произошло, белорусская сторона упирается рогом Москва может употребить свои аргументы в плане уличения этих загадочных схем экспорта растворителей и разбавителей, скажем, чтобы побудить Минск к каким-то уступкам в плане приватизации интересующих Москву активов.

Также это может быть побуждение к подписанию каких-то новых документов в рамках ЕЭП (Евразийского экономического пространства), Таможенного союза, или же к более пунктуальному соблюдению своих обязательств. В частности, требуется согласование макроэкономической политики, требуется открытие белорусского рынка для российских производителей, требуется в перспективе регулирование уровня инфляции, который в Беларуси зашкаливает. То есть целый ряд болезненных для белорусского руководства мер, которые вгоняют его в рамки дальнейшей интеграции по проекту Путина.

Такая схема вполне возможна: не выложить на бочку все до копейки, что положено Москве по статье за экспорт нефтепродуктов, а пойти на уступки в других сферах. И это может быть даже более утонченный и хитрый вариант – не платить, а подписывать все новые бумаги в расчете на то, что "авось как-нибудь выкрутимся". Так вот, можно доиграться до такой степени, когда трудно уже будет вырваться.

Согласно русской поговорке, "где коготок увяз – там и всей птичке пропасть".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров