Эксперт: Путин закроет глаза на "фокусы" Лукашенко

"Товарищ.online"

Тот факт, что Россия до сих пор публично не комментировала проблему поставки Беларусью на Запад нефтепродуктов под видом "растворителей-разбавителей", а посол РФ Суриков высказался только, когда у него спросили об этом, говорит о том, что Россия не хочет, по крайней мере, пока, серьезно обращать внимание на эту тему.

Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал эксперт Аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич, комментируя слова российского дипломата на прошедшей в среду пресс-конференции.

По словам Александра Сурикова, российская сторона обратила внимание на то, что импорт российских нефтепродуктов Беларусью в последние годы вырос в разы, в том числе в 2012 году — в четыре раза. Посол заявил, что этим вопросом занимаются соответствующие экономические структуры в РФ. "Наверняка он будет обсуждаться с белорусской стороной, чтобы не было нарушений с реэкспортом. Реэкспортировать можно, но, пожалуйста, заплатите пошлину", - подчеркнул дипломат.

Чем может закончиться проверка, и каковы перспективы двусторонних отношений, корреспондент сайта "Товарищ.online" расспросил Валерия Карбалевича.

- Это может закончится каким-то скандалом, каким-то конфликтом, какими-то упреками, какими-то требованиями или демаршами… Однако я хочу обратить внимание на тот политический тренд, который проявился в ходе визита в Беларусь Владимира Путина. Он направлен на поддержку белорусской экономики, на субсидирование белорусской экономики по политическим мотивам.

- На чем основана Ваша точка зрения?

- Хочу обратить внимание на то, что белорусская сторона не выполняет взятые на себя при подписании договора о выделении кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, причем не выполняет принципиально, и я бы даже сказал – демонстративно. Тем не менее, как мы слышали, очередной транш кредита скоро поступит в Беларусь. Отсюда можно сделать вывод: раз есть политическое решение, оно перекрывает все экономические факторы, невыполнение Беларусью условий выделения кредита. Думаю, такая же история будет и вокруг "растворителей-разбавителей". И тот факт, что Россия до сих пор публично не комментировала эту проблему, а посол Суриков высказался только, когда у него спросили об этом, говорит о том, что Россия не хочет, по крайней мере, пока, серьезно обращать внимание на эту тему.

- Многие эксперты в начале года говорили, что как только Путин де-юре вернется в Кремль, давление на Минск усилится. Мы же видим совершенно обратную картину. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

- Да, прогнозы не оправдались. Это связано с несколькими вещами.

Во-первых, для Путина очень важен проект создания Евразийского союза. Ради его создания и развития, он готов прикрыть глаза на какие-то действия белорусских властей и вернуться к субсидированию белорусской экономики.

Во-вторых, это антизападный тренд, который проявился в политике России. Он вызван многими факторами. Главный из них связан с событиями, которые начались в России развиваться полгода назад со стартом избирательной кампании – я имею в виду массовые протестные акции, которые были морально и политически поддержаны Западом. Это вызвало очень серьезное недовольство Кремля, потому что Путин был «травмирован» еще оранжевой революцией в Украине. Тогда она однозначно рассматривалась как прозападный, антироссийский проект. После этого любые протестные выходы людей на улицу рассматривались, как происки Запада. Где бы это не происходило: в Минске, в Каире, в Триполи… Посмотрите, как Россия активно защищала диктаторов во время процессов, которые были названы "Арабской весной". А тут, вдруг, такие процессы начали идти в самой России. Понятно, что кремлевские идеологи сразу же объявили всех протестующих агентами Запада. Эти процессы вызвали напряжение между Россией и Западом. Путин демонстративно не поехал на саммит G8, а во время визита в Минск было заявлено, что надо противостоять санкциям со стороны Запада. Вот в такую политику хорошо вписывается поддержка Беларуси. Если мы заглянем в историю, то увидим: как только отношения России с Западом обострялись, роль Беларуси во внешней политике России тут же возрастала, а вместе с ней возрастали и преференции, которые получала наша страна.

В-третьих, это украинский фактор. Путин показывает Киеву, что тот, кто дружит с Россией, получает от нее дивиденды.

- На некоторых форумах в интернете появилось мнение, что белорусского лидера наклонили, и он теперь согласится на любые условия Кремля… Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров