На свадьбах и банкетах в Беларуси запретили использовать домашние продукты

"Ежедневник"

Во избежание кишечных инфекций белорусским учреждениям питания категорически запрещено использовать продукты, полученные от клиентов.

Постановление главного санитарного врача Беларуси «Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций» ужесточает требования по соблюдению санираных правил и норм объектами торговли и общественного питания.

Помимо прочего, оно призывает пресечь практику, которую заказчики банкетов используют, чтобы сэкономить на их проведении.

«Категорически запретить при проведении торжеств в торговых объектах общественного питания использование продуктов, приготовленных в домашних условиях и приготовление блюд из принесенных продуктов», - предписывает документ главным санитарным врачам всех областей Беларуси.

Медики обеспокоены тем, что в этом году было зафиксировано на 17 процентов больше гастроэнтероколитов, вызванных неустановленными возбудителями. Были также зарегистрированы две вспышки острых кишечных инфекций.

Первый произошел в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Свитанок» Брестской области, где за два апрельских дня дня заболели 19 детей. Эксперты установлили, что причиной болезни стал вирус Норволк II генотипа, а источником инфекции являлся ребенок – носитель этого возбудителя. Но его распространению способствовали нарушение технических норм и правил при организации отдыха детей.

Второй случай был отмечен в Гродно в конце мая. При посещении одного из городских кафе за три дня заразились сальмонеллезом 11 человек. По данным проверки, причиной стали люди, которые непосредственно занимались приготовлением пищи и обслуживанием клиентов. Три повара, официант и кухонная рабочая оказались носители сальмонелл. Распространению инфекции способствовали грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, в пробах 10 пищевых продуктов и готовых блюд, предлагавшихся в кафе, был обнаружен возбудитель сальмонеллёза.

В то же время, по данным главного санитарного врача, эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Беларуси за первые четыре месяца 2012 года оставалась контролируемой.

Медики отметили снижение количества случаев бактериальной дизентерии почти на 52 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более чем на 18 процентов меньше было зафиксировано заболеваний сальмонелльёзными инфекциями, на 32 процента – ротавирусными гастроэнтеритами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров