Белорусские банки "обирают" население на миллиарды рублей

select.by

В апреле 2012 года валовые процентные доходы белорусских коммерческих банков опустились до минимального уровня в текущем году и составили 3523,1 млрд. BYR.

По сравнению с январем данные доходы сократились на 9,1%. Это вполне естественный процесс, связанный со снижением ставки рефинансирования.

Тем не менее, банки снижают проценты по привлекаемым средствам более быстро, чем по кредитам, в связи с чем валовые процентные расходы банков сократились в большей степени и в апреле составили 2562 млрд. BYR. Снижение по сравнению с январем составило 14,5%.

В результате чистые процентные доходы банковской системы Беларуси в апреле составили 961,1 млрд. BYR. Это на 9% больше, чем в январе 2012 года, и на 5% больше, чем в марте 2012 года.

Валовые комиссионные доходы, полученные коммерческими банками Беларуси, достигли в апреле 539,3 млрд. BYR, максимального значения за текущий год. По сравнению с мартом доходы выросли на 0,3%. Однако валовые комиссионные расходы в апреле выросли в большей степени, чем доходы, - примерно на треть по сравнению с мартом, и достигли 143,8 млрд. BYR.

Поэтому чистые комиссионные доходы белорусских банков в апреле составили 395,5 млрд. BYR и оказались ниже, чем в марте, когда они равнялись 428,9 млрд. BYR.

Чистые процентные и комиссионные доходы в апреле составили основную часть доходов, полученных коммерческими банками Беларуси. Чистые прочие банковские доходы в апреле составили всего 46 млрд. BYR, что примерно в 4 раза ниже, чем в январе 2012 года, хотя и выше, чем в марте, когда по данной статье коммерческие банки зафиксировали убыток.

В сумме по трем указанным статьям чистый доход коммерческих банков в апреле составил 1,4 трлн. BYR. Это больше чем в марте, когда данный доход равнялся 1,33 трлн. BYR, но намного ниже чем в январе, когда он составлял 1,46 трлн. BYR.

За январь-апрель 2012 года чистые доходы банков по данным статьям достигли 5,7 трлн. BYR. Валовые доходы коммерческих банков за данный период равнялись 37,3 трлн. BYR, а валовые расходы –- 35,6 трлн. BYR. То есть балансовая прибыль банков за данный период составила 1,7 трлн. BYR. За аналогичный период 2011 года прибыль равнялась всего 0,7 трлн. BYR.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров