Адвоката Санникова не выпустили из Беларуси "за уклонение от призыва"

"Наша ніва"

Она защищала в суде Андрея Санникова.

"На пару дней вместе с семьей направлялись на машине в Вильнюс, – говорит Ковалевская. – Взяла отпуск на работе для этого".

На границе Марине Ковалевской сообщили, что она находится в списке невыездных с территории Беларуси и поставили соответствующий штамп в паспорт. Причину не объясняли.

- Для меня это полный абсурд. Военнообязанной я никогда не была, военного билета у меня нет, к военному участку я не приписана. И это опять подтверждает тот факт, что запрет на выезд в отношении меня был наложен в связи со спецификой дел, по которым я работала. Это вызывает у меня большое сожаление, потому что адвокаты в своей деятельности руководствуются только законом, - говорит Ковалевская.

Адвокат сообщила, что проинформировала об инциденте Минскую городскую коллегию адвокатов, а также попросила посодействовать в решении этого вопроса.

Ковалевская была защитницей кандидата в президенты Андрея Санникова.

Список невыездных с территории Беларуси появился в марте в этом году. В него попали около двадцати человек: политики, правозащитники, журналисты.

Как уточнил муж адвоката Валерий Ковалевский, запрет на выезд обосновали "уклонением от мероприятий призыва". Об этом он написал в фейсбуке. Ковалевский подчеркивает, что его жена не является военнообязанной, и добавляет, что решение об ограничении передвижения было подписано 5 марта 2012 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров