Гарри Погоняйло: Манипуляции с базами данных содействовали взрыву в минском метро

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Председатель юридической комиссии "Белорусского Хельсинского Комитета" Гарри Погоняйло возмущен внесением в список невыездных из Беларуси адвоката Марины Ковалевской, осуществляющей защтиту экс-кандидата в президенты РБ Андрея Санникова. Причина введения временного ограничения – "уклонение от мероприятий по призыву". Конечно же, это смешно и крайне опасно.

Фигуранты списков невыездных из числа правозащитников, политиков, активистов гражданского общества не находят концов: кто, зачем, почему, на каких основаниях внес их в базы данных. А между тем, именно на базах данных базируется все международное сотрудничество Беларуси по таким серьезным направлениям, как борьба с наркотрафиком, отмывание денег, поиск сбежавших преступников и другим.

"Есть множество международных договоров, в которых участвует Беларусь (по борьбе с наркотрафиком, торговле людьми, незаконной миграцией, по вопросам экстрадиции и другие).Все эти направления сотрудничества обеспечиваются базами данных, в которых содержатся сведения о личности, - сказал Гарри Погоняйло в интервью UDF.BY. - Манипулируя сведениями, вносимыми в базу данных, привело, к примеру, к тому, что будучи призванным в армию известный бомбист Коновалов прошел обязательную дактилоскопическую регистрацию. Однако по неизвестным причинам (причины, возможно, были вскрыты в ходе предварительного расследования) его дактокарта не оказалась в соответствующей базе данных. Именно по этой причине вовремя не было раскрыто преступление о взрыве в 2008 году в Минске и тем самым была создана благоприятная почва для продолжения преступной деятельности, завершившейся взрывом в Минском метрополитене 11 апреля 2011 года. Молодые люди с 2005 года занимались изготовлением взрывчатых устройств, экспериментировали, производили взрывы в многолюдных местах в Витебске и Минске. И ни одна из спецслужб, занимающаяся борьбой с терроризмом, своевременно не вышла на них, не воспрепятствовала их преступной деятельности, что привело к трагедии 11 апреля 2011 года".

"Если милицейские чиновники действуют против интересов службы, нарушают законы, включая в базу данных людей, не имея на то каких-либо правовых оснований, - как можно доверять таким базам данным? Эти сведения попросту являются результатом фальсификаций, совершены в угоду политическому заказу. И это преступление", - возмущается Гарри Погоняйло.

По его словам, "если можно манипулировать базами данных, содержащих сведения о наших гражданах, которые ведутся в МВД, как при наличии таких манипуляций можно сотрудничать с Интерполом, бороться с международной преступностью, добросовестно сотрудничать с органами расследования и судами в рамках договоров об оказании правовой помощи по уголовным, гражданским и административным делам?"

В деле самого "невыездного" юриста есть положительные подвижки: 19 июня на 11.30 в суде Московского района Минска назначено рассмотрение жалобы по неправомерному включению его в списки невыездных.

"В своих ответах на мои обращения и МВД, и Минюст указали, что, по их сведениям, ни один суд республики не выносил решение, на основании которого меня могли внести в списки невыездных. Вместе с тем, я до сих пор не исключен из базы невыездных. Должностные лица ссылаются на некий мифический технический сбой, хотя что это за сбой – никто не пояснил.

Мне достоверно известно: никакого сбоя быть не могло. Вычислить автора этого решения – дело нескольких минут, достаточно нажать соответствующие компьютерные клавиши – и на мониторе можно прочесть электронный документ, кто его составил, должность, и чья компьютерная цифровая подпись стоит на нем.

Кроме того, действует система защиты подобной информации. В том числе – на отдельном сервере база данных дублируется.

Посмотрим, что скажет суд и международная общественность", - подчеркнул Гарри Погоняйло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров